Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня в Усть-Кабырзе открылся «Шорский ГУЛАГ»

28 Окт. 2011, 12:53
3159 просмотров

30 октября в России будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий.  Сегодня в таёжном посёлке Усть-Кабырза открыли музей «Шорский ГУЛАГ». И там же губернатор Аман Тулеев сделал сенсационное заявление: пятьсот тысяч рублей получит тот, кто найдёт останки хотя бы одного из тридцати шести священников, замученных в сталинских лагерях на территории Горной Шории.  

Чай, печь, дым, арестантская роба и только календарик выдаёт, что на дворе двадцать первый век. Здесь крепка историческая память — сегодняшние жители Усть-Кабырзы помогут увидеть прошлое. До сих пор половина посёлка — потомки сосланных немцев.  

Александр Лоренгель, бывший спецпоселенец: «Сначала привезли в Кабырзу, потом в Сензас, потом в Унзас — так и бросали нас».  

Вручную валили лес, вручную доставляли, вручную пилили на доски, не хватало еды, одежды. Страшная статистика: в Горшорлаге смертность — 25 процентов, при том, что в других лагерях Кузбасса — всего около трёх! Здесь не только реальные фотографии, но и уникальные предметы: кожаная обувь — такую шорские охотники снимали с себя, отдавали заключенным, которые шли по этапу. Сосланные кулаки плели лапти для зэка, финны научили делать беговые лыжи. Сибирь всех объединила — важнейший исторический урок для огромной страны. На открытии интерактивного музея сегодня многолюдно, но интерес огромный — первые посетители, 1100 человек, побывали здесь ещё во время строительства и даже ночевали в бараке.

Лидия Неунывахина, сотрудник музея: «Телефоны молчали, мы наслаждались природой», — говорят они. Круглая большая луна светила в окно барака, и сказали, что это очень нужное дело».    

Лидия Русланова, Наталья Сац, Спартак Мишулин — эти известные в СССР люди часть жизни провели в кузбасских лагерях. Если бы перенеслись в будущее, не поверили бы, что Кабырза из пересыльного пункта становится туристическим центром. Есть приличная дорога, мощная ЛЭП — основа для развития района.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Задача-то музея какая? Есть много циников, которые не понимают. Мы говорим: «Одевай арестантскую робу, а вот — пила, а вот — лесоповал, а вот — баланда, а вот — вышка. До тебя дошло, в каких условиях жили люди и за что такой же человек убивал подобного себе же человека, выполняя слепые приказы? Задумайся! Мы хотели создать машину времени, чтобы с сегодняшнего дня перекинуться в тот и через окошко заглянуть в прошлое: что же было во время сталинских репрессий, почему оно было. Самое главное, а что ты должен сделать, чтобы, не дай Бог, в нашей истории не повторилось». 

Точное число замученных в годы репрессий в Кузбассе неизвестно, сегодня важно продолжать исследования — заявляет Аман Тулеев. Полмиллиона получит тот, кто с машиной времени или без, найдёт останки хотя бы одного из 36 новомучеников, священников, убитых за веру. Нам надо, чтобы память звенела, а колокола отгоняли зло от нашей земли.  


А.Стоянов, М.Возный, К.Полюцкий, Таштагольский район

Тэги: