Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
7 Июн. 2016, 18:51
444 просмотра

Скульптурная композиция «Лось» - возрожденный символ уездного Мариинска, - установлена сегодня на центральной аллее города. В августе Мариинску исполняется 160 лет. Это уже 16-ый памятник, изготовленный на средства семьи, родных и друзей Амана Тулеева.  Именно Мариинску скульптура подарена не случайно. По легенде, в 19-ом веке охотник и рыболов Егор Лесной поселился на берегу Кии. Однажды его добычей стал лось, в шкуре которого вместе с речным песком он обнаружил крупицы золота. Это и положило начало добыче золота в Сибири. Развитие промыслов привело к тому, что село Кийское стало городом Кийском, а, год спустя, - Мариинском. А его символом с тех пор является таежный гигант и красавец лось. Мариинцы считают, что того, кто прикоснется к его копытам, ждет материальное благополучие.

Александр Кривцов, глава Мариинского района: «Лось является императором, царём тайги и родоначальником золотодобычи в нашем крае».

Юлия Путникова, жительница Мариинска: «Очень приятно, что в нашем городе появилось ещё одно место, где мариинцы могут собраться, отдохнуть. Сюда могут приехать и дети, и молодые пары».

Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики: «Наши скульптуры они признаны украшать города, города Кузбасса, улучшать их архитектурный облик».


Тэги: