Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Чебулинском районе восстанавливают храм

31 Окт. 2011, 10:44
1175 просмотров

В Чебулинском районе группа энтузиастов решила восстановить старинный храм в честь Рождества Христова. По данным Госархива, деревянный храм в селе Алчедат был построен еще в 1852 году на частные пожертвования. Позже он был закрыт, в нём расположился зерносклад. Затем в древних стенах находился очаг культуры.

В районе села Алчедат было не менее двадцати храмов, до наших дней сохранился только один. Многие помнят, как разбирали его колокольню.

Иван Шкарупо, пенсионер: «А, про колокольню — я там бывал. Я бывал, она была очень высокая. И один из Мариинска разбирал её, и брёвна вот здесь падали, всё здесь было закидано брёвнами, я на ней лично побывал, лазал на эту колокольню. Она была довольно высокая, довольно высокая, а потом переделали её в дом культуры».

Строители надеются восстановить храм с наибольшей точностью, не упустить ни одной детали. Под завалами мусора нашлись старые навесы с коваными гвоздями, всё это пойдёт в дело. Когда храм закрыли, а колокольню разрушили, многое из внутреннего убранства, в том числе и иконы, сохранили местные жители.

Дмитрий Малюкин, протоирей: «Были и сейчас ещё есть старожилы, которые помнят даже действие этого храма, священнослужителей, которые были здесь, помнят момент закрытия храма, как снимали купола, колокола, кресты. Вот эту трагедию люди сохранили в своём сердце, в своей памяти и донесли до наших дней».

Восстанавливают святыню прихожане Никольского храма города Мариинска. Ребята имеют опыт в храмостроении. Не остались в стороне и власти района.

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района:  «Конечно, мы стараемся помочь. В частности, у нас состоялся разговор с отцом Дмитрием, я пообещал, что в случае надобности помогу обеспечить техникой в случае подъёма купола, который там в стадии завершения находится, и другими вопросами. Там, где нужна будет техника, конечно, будем помогать, от этого не уйдёшь, да и это нужно людям нашим, живущим в этом селе».

Более ста пятидесяти лет прошло со времени строительства храма, как в него вдохнули вторую жизнь. Сейчас верующие Алчедата ездят на богослужение в районный центр или Мариинск. В скором будущем у них появится свой старинный храм Рождества Христова.


А.Уфимцев, А. Утробин, Чебулинский район

Тэги: