Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Неделя уличного искусства в Новокузнецке

28 Июн. 2016, 13:53
456 просмотров

Новокузнецк становится краше и креативнее. Над новым обликом домов и зданий работают художники с разных городов России и даже европейских стран. В городе проходит международный фестиваль «Неделя уличного искусства». Уже появился почти десятиметровый портрет Достоевского. Готовится выйти на линию трамвай, оформленный авторскими граффити-рисунками. За время фестиваля мастера подарят городу девять новых арт-объектов.

Эта расписная «восьмерка» уже завтра удивит первых пассажиров, а затем и всех горожан. А пока городской трамвай служит своего рода холстом для коллективного, международного творчества. Рядом с художниками из Новосибирска работают мастера граффити из Берлина.


Том, художник из Германии: « Я впервые в России. И знакомство со страной началось с Новокузнецка. Хотя у меня в Германии есть друзья - русские художники. Это место, ваш город мне очень нравится. И творить совместно с русскими авторами – особенно приятно. Это хороший опыт, обмен опытом».

Немецкие художники признаются, что в Германии граффити больше выдержано в классическом стиле. В России же максимум креатива, поэтому такая совместно написанная картина для любого художника отличная возможность для роста. Здесь нет никаких границ – отсутствуют стереотипы восприятия искусства, творить не мешают и языковые барьеры. У каждого автора – свой эскиз, и каждый делает то, что умеет – один изыскано выводит шрифты, другой аэрозолем пишет проникновенные портреты. Первые зрители – в восторге.


Римма Тихонова, водитель трамвая: «Обычно тут рекламу клеили, плакаты – все. А граффити – это вообще необычно, красиво. Мы сегодня смотрим, любуемся. Будет очень приятно ездить в таком вагоне, и люди будут восхищаться такой красотой».

Уже третий год подряд в фестивале уличного искусства в Новокузнецке участвует Елена Волкова. Она называет себя непрофессиональным райтером, но это не мешает художнику увлекаться не только граффити, но и музыкой и танцами. В прошлом году команда Елены стала победителем фестиваля. Сейчас она заканчивает очередной скетч, который вновь с изюминкой украсит новокузнецкие здания.


Елена Волкова, художник г. Новосибирск: «Это классно, мне кажется, потому что ты можешь самовыражаться, у тебя нет никаких рамок и ограничений. Ты просто, как чувствуешь, так и делаешь. И, может, делаешь лучше мир».

Раскрасить мир, а конкретно отобразить сущность города сталеваров, решил и роман Валиахметов. Его девушка с клещами в стиле конструктивизма похожа не просто на советскую рабочую, и на современницу хип-хоп культуры. На свою девятиметровую творческую задумку автор израсходовал четыре больших ведра водоэмульсионки и восемь коробок аэрозоли – практически весь запас художника. И все, чтобы город стал краше.


Роман Валиахметов, художник г. Новокузнецк: «Я заинтересован в культурном развитии Новокузнецка. Показать, заинтересовать людей, может, кто-то этим тоже займется, глядя на меня, других ребят и не будет тратить жизнь на какие-то другие вещи, более негативные».


Юлия Макулова, корреспондент: «Благодаря фестивалям уличного искусства, который в Новокузнецке проходит уже в четвертый раз, город стал богаче на десятки новых арт-объектов. Один из самых ярких и значимых - портрет Маяковского, который появился в прошлом году на фасаде одного из домов в центре города, и сразу же вошел в историю города».


Теперь своим проницательным взглядом прохожих и автомобилистов провожает Федор Михайлович. Огромный портрет Достоевского уже в этом году стал подарком от художников городу, где писатель венчался с любимой женщиной и где родились образы героев его будущих шедевров.


Ю.Макулова,И.Шубников