Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
1 Ноя. 2011, 19:32
1401 просмотр

Сегодня в столице Кузбасса звучали самые оригинальные музыкальные инструменты. В Кемеровском ДК «Шахтеров» в рамках празднования Дня народного единства состоялся губернаторский прием и заключительный гала-концерт фестиваля национальных культур «Мы живем семьей единой».  

Разнообразие музыки, песен и просто звуков. Свой национальный колорит  демонстрируют народы многонационального Кузбасса. Парад народов мира. Более 100 национальностей и народностей посредством творчества пытались доказать, что они сильны семьей единой. И это удалось. Наталья Чебелькова — звезда сцены. Ее песни знают и поют все телеуты. Натальин голос помогает сохранять этнические корни народу с древней и трудной историей.  

Наталья Чебелькова, исполнитель телеутских песен: «Молодежь и дети очень хотят знать свою культуру, свой язык и горды принадлежностью к своему народу».   

В унисон с Натальей звучат голоса шорцев, немцев, татар, чувашей, башкир, евреев. Они талантливы и в работе, и в творчестве, о чем громко заявили на закрытии фестиваля. И пусть названия этих инструментов, украшений и кукол звучат на разных языках, перевода они не требуют.

Елена Руднева, заместитель губернатора: «Букет национальных культур, каждая из которых самобытна, и у каждой есть свои традиции, которые мы стараемся поддерживать».  

Крепко стоять на ногах национальным культурам невозможно без крепкой государственной подпорки. В области создан координационный национальный совет, решающий любые вопросы, возникающие у народностей и диаспор. Построено несколько десятков национальных школ и детсадов, финансируются поездки на встречи и фестивали в другие регионы. Фестиваль «Мы сильны семьей единой» — лучший пример подъема национальных культур. На первом фестивале было 100 участников, на нынешнем — в 6 раз больше!  


В.Преловский, А.Булянок, Кемерово

Тэги: