Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Музыкальный фестиваль стал подарком на юбилей

9 Ноя. 2011, 8:48
1197 просмотров

Сегодня на торжественном приеме чествовали коллектив губернаторского симфонического оркестра, который отмечает 30-летний юбилей. Сегодня оркестр популярен не только в Кузбассе, но и далеко за его пределами. Коллектив успешно гастролирует и выступает со многими известными солистами. Оркестр имеет статус «губернаторский» с 2000-го года. Областные власти всячески поддерживают артистов — это и помощь в организации гастролей, и костюмы, и инструменты, и, конечно, надбавки, которые оркестранты получают из областного бюджета и которые регулярно повышаются.  

Аман Тулеев, губернатор  Кемеровской  области:  «Я объявляю  вам очередное   решение  — с 1 января   артисты всех  губернаторских  коллективов   будут  получать дополнительно   ежемесячно  к  заработной плате   не  две, а три тысячи   рублей.    И еще один подарок   —  непосредственно   перед новым годом   оркестр  при нашей финансовой  поддержке   поедет  в Китай на гастроли. Поздравляю».

Отличным подарком к юбилею стал музыкальный фестиваль «Крещендо», который проводится в Кузбассе по инициативе губернатора Амана Тулеева и народного артиста России, пианиста с мировым именем Дениса Мацуева. Для участия в фестивале в регион приехали как звезды российской сцены, так и молодые музыканты. Денис Мацуев очень много делает для поддержки молодых талантов. И сегодня губернатор вспомнил о его выступлении на совместном заседании горсовета и совета по культуре и искусству при президенте России в Великом Новгороде. Тогда Мацуев говорил о том, что в Китае 60 миллионов пианистов, которых выучили российские педагоги. В Кузбассе же, отметил Тулеев, ситуация практически обратная — нашим симфоническим оркестром уже 11 лет руководит китаец Линь-Тао.

Денис  Мацуев, народный артист России:  «Очень   хорошо Вы заметили   про 60 миллионов     китайских пианистов,    я действительно   говорил тогда  в   Великом  Новгороде.  Конечно, это очень хорошая тенденция    заманивать  их дирижеров, а  отдаем  пианистов,   но я хотел  бы,    чтобы и дирижеров оставить  и пианистов    забрать оттуда    к нам.  Хочу вас  поблагодарить, я  поздравляю с  вашим юбилеем,  считаю, что   у  этого оркестра  большое будущее,  мы будет вам  помогать,  и «Крещендо» — это теперь  ваша  семья,  и после  фестиваля    мы будем  еще  более  близки».

Юрий Ткаченко, заслуженный   артист  России  дирижер г. Москва:  «У вас  выдающийся регион,  у вас выдающийся   губернатор.   Мало того, ваш коллектив   в этом году празднует юбилей,   и о нем много  информации,  и дирижер,  который и в Москве  присутствует,  и вообще   очень профессиональный человек,  я его уважаю и считаю, что вам повезло   с  дирижером».

Татьяна Алексеева, президент   кузбасской  торгово-промышленной палаты: «Я всегда радуюсь, когда  по утрам   говорят мои   маленькие дочки   о  том,  что мы сегодня идем  в филармонию.  Я полагаю,  что это как раз  заслуга  нашего симфонического  оркестра,  который думает на много лет вперед, им всего  30 лет,   но они заложили уже  очень много, и в наших детях  искорка зажглась  любви к музыке».  

Александр Фокин, депутат Государственной  Думы:  «Сегодня  этот оркестр  несет в души   кузбассовцев   радость, светлые мысли  и   уверенность  в  будущем  дне».

До начала приема губернатор Аман Тулеев обсудил с народным артистом России Денисом Мацуевым вопросы развития культуры и договорился о выступлении знаменитого пианиста на Всекузбасском празднике День шахтера-2012.


Тэги: