Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Концерт-открытие музыкального форума «Крещендо»

10 Ноя. 2011, 11:11
1856 просмотров

В столице Кузбасса сегодня второй день престижного музыкального форума. Его главная цель — показать публике молодых российских музыкантов. Это уникальное событие в культурной и общественной жизни региона. Любой желающий сможет послушать известные классические произведения в виртуозном исполнении музыкантов нового поколения.  В концертах фестиваля принимают участие не только новички, но и довольно известные пианисты современности, среди них народный артист России Денис Мацуев.

Второй концерт Рахманинова Денис Мацуев в разных залах мира, с разными музыкантами играл сотни раз. Для нашего симфонического это тоже знакомое произведение. Чтобы понять друг друга, солисту, дирижеру и оркестру понадобилось полтора часа репетиции.

Аншлаг в вечер открытия «Крещендо» никого не удивил. И цена билетов — в амфитеатре полторы тысячи — не смутила меломанов. Не только кемеровчан — на концерт приехали чуть ли не из всех городов Кузбасса. 

Елена Шлыкова: «Такое событие в городе! Его нельзя пропустить, такие имена посетили нас! И я считаю это своим долгом, долгом каждого интеллигентного человека».

У некоторых музыкантов вызывает раздражение, когда публика аплодирует меду частями концерта, но, как сказал известный телеведущий Станислав Бэлза, профессионалы радуются этому: значит, пришли «новенькие», значит, в полку слушателей классики прибыло.

Татьяна Огородникова: «Такая энергия идет от оркестра, от Дениса, от музыки Рахманинова. Живая музыка есть живая музыка».

Игорь Мугатасимов: «Мы приехали из Прокопьевска, добирались 2 часа специально. Это имя, оно известно и в Кузбассе (он год назад приезжал), и в мире».

Ильдар Саубанов, дипломант центра «Юные дарования Кузбасса»: «Я впервые в филармонии, впервые вживую слушал 2 концерт Рахманова. Мне очень понравилось»

Фестиваль «Крещендо» — это и знакомство провинциальной публики с новыми именами (именно так называется фонд, который возглавляет Денис Мацеув). В концертах участвуют победители международных конкурсов, молодые исполнители, чьи мена уже известны. Татьяну Васильеву мировая музыкальная критика называет «новой дивой виолончели». Живет в  Германии, ее виолончель 17 века чаще слышат в странах Европы, чем в России. На престижное «Крещендо» в Кемерово, по зову Мацуева, Татьяна приехала с радостью, как и другие молодые звезды.


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: