Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Полувековая история портрета

28 Сен. 2016, 15:55
193 просмотра

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась вторая межрегиональная выставка портретов «Прямая речь». 123 мастера со всей Сибири привезли свои работы, выполненные в различной манере. У посетителей будет редкий шанс посмотреть почти полувековую историю автопортрета. Самая старая работа написана ещё в 60 годах прошлого века.

5 лет назад Кемеровский областной музей ИЗО впервые дал возможность многим художникам Сибири пообщаться со зрителями посредством «Прямой речи». Сегодня на открытии одноименной выставки автопортретов были награды, дипломы и теплые слова победителям и лауреатам конкурса. Две сотни работ привезли художники со всей Сибири из 17 крупнейших городов. Техника и манера картин настолько разные, что только в кемеровском музее с его уникальным делением на залы удалось вместить столь разнохарактерные произведения. В коридорах вывешены не менее высокохудожественные фотографии авторов ,сделанных у себя в святая святых-в личных мастерских.

Сергей Лазарев, заслуженный художник России: «В Сибири есть такие факелы культурные. Открытие автопортрет-портрет та фишка, тот знак качества именно за Кемеровским художественным музеем».

Лариса Мызина, директор кемеровского областного музея изобразительных искусств: «Интерес к автопортрету в нашем музее не случайный. Только в автопортретах художник выражает своё «Я». Поэтому мы знаем и догадываемся, каким был Рембрант, Рубенс, Дюрер. Именно с их времени пошел высокий отсчет образа художника».

Новосибирская художница, лауреат нынешней выставки Евгения Шадрина привезла сразу три работы. Автопортрет в красном и вовсе написан совсем недавно. Краска даже едва высохла. Это и есть последние видение мастера себя в мире и мира вокруг себя.

Евгения Шадрина, художник: «Работать нужно каждый день. Сколько? - Сколько есть времени, столько и работать. Есть день и я должна в нем сделать все. Искусство, любое искусство, в том числе изобразительное является таким поиском этого пути, рождения. А у женщины природой есть с чем сравнивать. Это и плюс, это и сложность как-бы. Ну, это огромный плюс. Мне есть с чем сравнивать, я знаю, что такое родить человека».

Глаза, как известно, зеркало души. У кемеровчан и гостей областного центра есть редкая возможность. Поговорить по душам или поспорить сразу со 123 художниками Сибири. Они вас ждут 6 дней в неделю до конца октября в кемеровском музее изобразительных искусств. И возможно вы найдете своего самого лучшего собеседника именно здесь.


А. Торопов

Тэги: