Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

5 вечеров классической музыки закончились джазовым шоу

14 Ноя. 2011, 10:39
2397 просмотров

Закончилось уникальное для Кузбасса событие — музыкальный фестиваль «Крещендо». После пяти вечеров классической музыки — настоящее джазовое шоу. Это традиция фестиваля. Вел концерт и, конечно, сам играл на рояле арт-директор и лидер «Крещендо» Денис Мацуев.

То, что услышала публика в этот вечер, можно определить термином «кросс-овер» — смешение жанров. Звучали не только джазовые стандарты, импровизировали и на темы классических произведений. 24 каприс Пагагини. Балалайка — выдающийся исполнитель на народных инструментах Андрей Горбачев, рояль — Денис Мацуев.

Профессор Российской академии музыки Горбачев должен был накануне улететь в Москву, но Мацуев «соблазнил» его возможностью участвовать в джем-сейшне, и Андрей Александрович остался. Вообще, академический пианист Денис Мацуев многих исполнителей классики «подсадил» на джаз.

Айдар Гайнуллин, баянист, композитор:  «Я говорил: «Я не умею играть джаз», он: «Давай попробуем». И я начал, и играем нечто необычное».

Необычного на этом концерте «Крещендо» хватало. Впервые кемеровская публика услышала альпийский рог мэтра джаза с мировым именем Аркадия Шилклопера. Постоянный участник фестиваля Дмитрий Севастьянов «выдал» соло на десять минут. Необычно, непривычно звучала «Колыбельная» Гершвина в исполнении  Шенды Рул.

Денис Мацуев, народный артист России: «Такого давно не было, на таком подъеме, с такой атмосферой. Просто чудесно сегодня было».


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: