Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Уникальный словарь в двух томах выпустят в КемГУ

21 Ноя. 2011, 14:09
1447 просмотров

Феномен «народного варианта» русского языка обсудили в Кемеровском госуниверситете ученые. На международную конференцию приехали филологи из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов.

«Народный вариант» русского языка все чаще становится предметом изучения филологов. Бурное развитие информационных технологий не может не влиять на язык, словарный запас которого стремительно пополняется новой лексикой. При этом в разных регионах большой страны одно и то же слово может получить разное толкование, и житель одного города не всегда понимает человека из другого. К примеру, петербуржцы называют мультифору файлом, в Сибири же в таком значении это слово не употребляется. Представление людей о значении слов как раз и стало предметом обсуждения.

Николай Голев, профессор КемГУ, организатор конференции: «То пренебрежительное отношение, которое у нас к обыденной речи, сменяется достаточно уважительным. В основе этого лежит философия повседневности. Историки говорят, что история делается не в штабах, а история делается в окопах, и интересна не только корона и скипетр, но и то, что солдат есть, то есть это другая история, так и здесь — другая лингвистика, лингвистика повседневности».

Международная конференция проходит при поддержке Министерства образования и науки, а наработками сибирских филологов заинтересовались столичные коллеги, которые также работают в этом направлении.

Елена Кара-Мурза, доцент МГУ: «Я давно знакома с работой сибирской школы лингвистов-экспертов.  Мы поддерживаем тесные контакты. встречаемся на разных конференциях, сегодня новый для меня поворот — это то, как носители языка обсуждают свою речевую деятельность».

До сих пор не существовало словарей, отражающих бытовые представления людей о значении слов. По итогам конференции в КемГУ выйдет издание принципиально нового типа. Оно будет называться «Словарь обыденных толкований русской лексики» в двух томах.


Н.Преловская, А.Булянок, Кемерово

Тэги: