16 Дек. 2016, 17:14
384 просмотра

Время новогодних чудес в самом разгаре. В Новокузнецке оживают куклы. В городе  стартовал фестиваль детских любительских театров кукол. Юные артисты со всей Сибири спешат познакомить зрителей со своим творчеством и подарить новые сказки.  Поддержать участников  по традиции приехал Владимир Машков. Народный артист России старается не пропускать фестиваль, и каждый раз готовит свои сюрпризы.

У фестиваля «Кукла в детских руках» даже есть свой гимн, талисман и традиции. Но в этом году впервые он открывается в Новокузнецком драматическом театре. Атмосфера волшебства здесь царит повсюду. Куклы встречают гостей уже на входе. А в белом фойе открылась уникальная выставка авторских кукол.

Владимир Машков, народный артист России: «С общения ребенка с куклой начинается его жизнь. Он тут же начинает понимать, что такое хорошо, плохо, что такое добро и зло, начинает взаимодействовать не только с куклой, со своими друзьями. Мне кажется, это очень интересный опыт. Ждем от ребят чудес, которые каждый раз они нам преподносят».

Фестиваль проходит уже в седьмой раз. И по традиции его вновь торжественно открывает Владимир Машков. Именно в театре кукол народный артист России впервые вышел на сцену. А сегодня дебют у многих юных кукловодов. Оценивать их творчество будет профессор из Санкт-Петербурга, знаменитый кукольник Николай Наумов.

Николай Наумов, председатель жюри из Санкт-Петербурга: «Видишь этих ребят, как серьезно они относятся к этой работе, иногда лучше, чем взрослые артисты, честно скажу. И это главное» .

На фестиваль приехали, как опытные коллективы, так и начинающие из Кузбасса, Новосибирской, Томской областей и республики Алтай. И география любительских театров кукол постоянно растет, как и сам фестиваль и его участники.

Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области: «Этот фестиваль мы не заканчиваем в этом году. Он будет продолжаться. И мы считаем, что в 17-м году этот фестиваль действительно приобретет статус международного. Мы будем ждать гостей с разных уголков не только нашей страны, но и мира».

Юлия Макулова: «Фестиваль «Кукла в детских руках» в Новокузнецке продлится три дня. Но время чудес только начинается. Причем, сюрпризы и подарки ждут как юных зрителей, так и взрослых. Ведь Новый год – лучшее время для волшебства и исполнения желаний. В том числе и в театре».


Юлия Макулова, Иван Шубников