Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Жизнь прокопчан стала основой пьесы

22 Ноя. 2011, 11:01
1382 просмотра

Спектакль о самих себе предложили сочинить жителям Прокопьевска. В городе работает творческий десант московских драматургов и режиссёров. На улицах, в магазинах и в общественном транспорте к жителям подходят люди и расспрашивают их о жизни, городе и взаимоотношениях. Самые необычные истории лягут в основу настоящей пьесы, которую покажут уже в эту пятницу.

Не хотите смотреть Анну Каренину, давайте мы поставим спектакль про вас — на полном серьезе заявляют московские драматурги. В Европе это называется документальный театр. В основу пьесы ложатся реальные истории людей с улицы. Такой спектакль просто обречен на успех, уверены авторы проекта, узнать в герое спектакля соседа или даже самого себя интересно каждому.

Елена Ковальская, арт-директор проекта «Живому театру — живой автор» (Москва): «Нам кажется, что российский театр потерял своего зрителя. Театр превратился в важную слоновую кость, художники занимаются высоким искусством, ставят классику, а люди не ходят, потому что эта великая и прекрасная классика не про них».

Сейчас участники проекта набирают материал. Разговаривают с прохожими, бомжами, поэтами, кондукторами, студентами, шахтерами. Важно, чтобы сценарий получился предельно жизненный. Без пафоса и официоза.

Дмитрий Челмайкин, студент техникума: «Чтобы было, где посмеяться и что-то узнать о городе. Реальные истории чтобы, а не как во многих фильмах, вымышленные».

Вымысел и не нужен. Жизнь порой так завернет, что в Голливуде целый цех сценаристов не придумает.   Из историй, услышанных на улице им надо собрать спектакль на час-полтора. Сначала волновались, что материала будет мало, но оказалось, волнения были напрасными.

Саша Булгатова, участница проекта «Живому театру — живой автор»: «Самое интересное даже не сама история, а то, как ее преподносят. Каждый по-разному: и речевые характеристики, и свои особенности. Я поняла, в Прокопьевске  открытые люди. Спросишь на одну тему, а они расскажут про все: где крестился, где женился».

Премьерный, или, как говорят профессионалы, «эскизный», показ спектакля о Прокопьевске и прокопчанах намечен уже на эту пятницу. Кстати, зритель будет не пассивным наблюдателем, а соавтором. Каждый присутствующий в зале сможет внести коррективы в постановку.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: