Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Легенда театра Таисия Суворова отметила 90-летний юбилей

22 Ноя. 2011, 11:25
1382 просмотра

Родные, друзья и коллеги отметили день рождения заслуженного работника культуры России Таисии Суворовой. Повод для торжества более чем значительный — ей исполнилось 90 лет. И большую часть своей жизни женщина посвятила театру, она работала помощником режиссёра.

Ее никогда не видела публика, но без нее более сорока лет не было ни одного спектакля в Драме. Люди театра уверяют: такой стаж работы помощником режиссера — случай уникальный. Кто не в курсе: помреж — очень ответственная должность, хозяин, точнее, хозяйка спектакля. Кто, когда и с чем появляется на сцене, готов ли свет и звук, на месте ли декорации и реквизит — за все отвечает помреж. Суворова, по мнению одного маститого режиссера, была лучшим в мире помощником. Сегодня ей — 90, она — легенда театра.

Дмитрий Макаров, актер театра драмы: «Это люди особой породы, к сожалению, уходящей. Все меньше людей с таким отношением к делу, жизнестойкостью и простой правдой, которые делали свое дело хорошо и все, ничего больше. Не ври, не обманывай. Таисия Павловна всю жизнь прожила по таким законам. Поэтому она живая, с ней было интересно общаться».

Олег Кухарев в качестве интервьюера, Дмитрий Макаров в качестве режиссера сделали видеофильм о Таисии Павловне. Подарок не столько ей, сколько самим себе. Общение с такими людьми — удача, урок жизни.

Таисия Суворова, заслуженный работник культуры России: «У меня каждый день счастливый, приходят внуки, в театр прихожу, меня поздравляют. Каждый день разнообразен, каждый день счастливый. У меня правнук родился, привезли вот такого, это — сверх жизни! Это — отрада, у меня все наполнилось, когда увидела этого человечка. Это такая радость».

В войну у зенитчицы Таси была мечта — дожить до победы, а там  — любимая работа, семья, дети, счастливая жизнь. Так и получилось. В 90 она любима и необходима. Наверное, длит годы нашей жизни умение радоваться каждому дню.


Н.Лахреева, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: