Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Роман кемеровского писателя претендует на «Большую книгу»

24 Ноя. 2011, 15:59
1226 просмотров

В начале следующей недели будет объявлен обладатель престижной литературной премии России «Большая книга». Её призовой фонд довольно солидный (пять с половиной миллионов рублей). Шанс получить премию впервые появился у нашего земляка, жителя областного центра.

В гонку за премией «Большая книга» в этом году включились почти 350 авторов от Невы до Амура. Некоторые критики считают одним из лидеров, несмотря на присутствие в шорт-листе таких столичных знаменитых имен, как Сорокин, Шишкин, Быков, Сергея Солоуха, живущего на берегу Томи. Печатать свои рассказы он начал 30 лет назад, первый роман «Шизгара», можно сказать, стал бестселлером у продвинутых кемеровчан от 40 до 50. Описанное в нем происходило в нашем городе и окрестностях с участием многих ныне живущих персон.

Сергей Солоух, писатель: «Человек должен жить нормальной жизнью, какой живут все люди. Это прямой путь к тому, чтобы понять какие-то вещи, а, если не понять, то верно почувствовать».

Автор нескольких книг Сергей Солоух не считает себя профессиональным литератором. Горный инженер, он зарабатывает на жизнь своей семьи (жена и 2 дочери) тем, чему учился в вузе.

Сергей Солоух, писатель: «Структурирование, построение некой связной системы — это мне доставляет удовольствие и это упорядочивает жизнь. Возможно, это только для меня, поэтому я это делаю. И я совершенно не думаю, когда пишу, как мой глагол где-то отзовется».

На «Большую книгу» претендует «Игра в ящик», правда, в наших книжных магазинах его не купишь. И не потому, что расхватали — не привозят к нам в область книги этого издательства. Тот, кто хочет сам убедиться в достоинствах «Игры в ящик», не полагаясь на мнения членов жюри «Большой книги», может порыться в Интернете.


Н.Лахреева, А.Булянок, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: