Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Золотомасочным «Экспонатам» прокопьевской драмы алтайцы аплодировали стоя 20 минут

9 Дек. 2011, 10:37
1320 просмотров

Впервые за много лет театр Кузбасса участвует в обменных гастролях. Эту забытую традицию решило возродить министерство культуры России, оно же полностью финансирует проект. Право участвовать в обменных гастролях получают только самые интересные театры страны.

С середины 90-х театры страны перестали ездить друг к другу с обменными гастролями. Актеры и зрители потеряли прекрасную возможность культурного обмена. Сегодня забытую практику возрождают, чтобы все мы снова вспомнили, насколько многогранен и цветист российский театр.

Антон Игнатенко, PR-менеджер проекта: «Например, Владикавказ, когда выступал в Иркутске, сибирский зритель был очень поражен, когда куклы танцевали лезгинку. Эта культура была интересна, нова. Потому что никто из Сибири не поедет специально во Владикавказ, чтобы посмотреть спектакль».

Что говорить о зрителях? Сами актеры и режиссеры редко знают, чем живут театры в соседнем регионе. Со своими постановками прокопчане бывали на фестивалях в разных городах России и за рубежом, а на Алтай выбрались впервые.

Людмила Купцова, директор Прокопьевского драмтеатра: «Самое главное — это общение театра со зрителем, актеров между собой. Тем более, что эти гастроли с Барнаульским молодежным театром мы делаем впервые, хоть и знакомы давно».

Гастрольными спектаклями прокопьевский зритель не избалован. 2-3 раза за год бывают московские антрепризы и все. Потому задолго до начала гастролей билеты на Алтайский молодежный театр были раскуплены, в зале — переаншлаг.

Иван Першиков, зритель: «Впечатления великолепные, даже сравнивать не с чем, потому что это своеобразие полное. Захватывает с самого начала спектакля, просто там весь сидишь и каждое слово ловишь, каждого персонажа. Интересно».

Обменные гастроли продлятся 4 дня. Кстати, прокопчан на Алтае тоже принимают очень хорошо. После золотомасочных «Экспонатов» зал 20 минут аплодировал стоя, 5 раз вызывая актеров на бис.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: