Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Дом художников заполнили восточные пейзажи и керамика

9 Дек. 2011, 10:40
1447 просмотров

В столице Кузбасса открылась выставка алтайских художников. В экспозиции представлены восточные пейзажи и керамика.

В кемеровском Доме художников пространство двух больших залов отдано гостям. Выставку своих работ (живопись и керамика) привезли соседи-алтайцы.

Пиргельди Широв, художник: «Я хочу нести положительную энергию. Молодое поколение должно задуматься, понять, что искусство существует, хотя молодежные направления, я считаю, тупиковые, больше западные — инсталляции, авангард. Идет какая-то борьба, значит, я являюсь борцом за реализм. Сколько граммов весит мой вклад, я не знаю, но я борец за реализм. Я не боюсь это сказать».

Владимир Москвитин не боится сказать, что он основоположник народного художественного промысла «Турина гора», возникшего в Барнауле.

Владимир Москвитин, керамист: «25 лет назад я его основал. Керамика — теплый материал, это от земли, это огонь. В сочетании огня, земли, воздуха получается керамика».

С работами мастеров «Туриной горы» так же, как с живописью Пиргельди Широва, знакома не только сибирская публика — авторы участвовали и в зарубежных проектах. Не только Алтай с его ландшафтами и древней культурой отражается в произведениях, представленных на выставке в Кемерове, Ширин показывает нам  полотна, созданные после его путешествий на Восток.


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: