Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
11 Май. 2011, 12:19
1583 просмотра

Впервые в Кемерове — фестиваль тибетской культуры. 10 мая впервые к нам приехали монахи из монастыря Гоман Дацан. В программе фестиваля  — встречи с ламами, мастер-классы по тибетскому языку, лекции об истории и религии Тибета, показ видеофильмов. Но главное действо — создание и разрушение мандалы — символического изображения совершенного мира.

Уникальное тибетское горловое пение — то, чему, кроме всего прочего, учат в монастыре Гоман Дацан. Монахи утверждают: развивая горло, ты совершенствуешься духовно. Это не концерт, это молитва — медитация, призванная очистить пространство, где будут создавать мандалу.

Лобсанг Вангди, монах, доктор философии: «В нашей группе я самый пожилой человек. Мне 69 лет. У меня большой жизненный опыт и опыт, связанный с учением Будды, опыт медитативных переживаний. Хоть я впервые в Сибири, я чувствую себя здесь своим. Люди удивляются, видя нас, но все, кого я встречал, доброжелательны, моё состояние здесь — радость и счастье».

За церемонией с разной степенью включенности следили и пенсионеры, наслышанные о целительности подобных практик, и молодые люди, интересующиеся Востоком, и публика, привлечённая экзотикой происходящего.

Хеймер-оол Ховалыг, студент из Бурятии: «У нас развита религия буддизма. Нам радостно. Это подарок Будды».

Еще полвека назад это было немыслимым кощунством — на глазах посторонних людей совершать ритуал создания мандалы. Это происходило обычно только в стенах монастырей. Но после захвата Тибета Китаем, Далай-лама 14-тый разрешил строить песочные мандалы на Западе, ведь каждое такое произведение призвано восстановить гармонию всех живых существ. Раньше монахи собирали пожертвования, идя от дома к дому, теперь путешествуют по городам и странам. Строят мандалы, совмещая материальное (собранные средства поддерживают монастырь) и духовное, приближая каждого к просветлению.

Н.Лахреева, И.Лебедев, Кемерово


Тэги: