Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Мысковчан приглашают прикоснуться к культуре и быту коренных жителей юга области

3 Янв. 2012, 13:04
998 просмотров

В Мысковском этнографическом музее во время новогодних праздников работает выставка, посвященная культуре и быту коренных жителей юга Кемеровской области. Она результат почти десятилетней работы исследователей. Посетителям предлагают своими руками прикоснуться к истории и узнать, какие предметы древнего быта с успехом используются до сих пор.

Кузнецкие татары — так именовали шорцев вплоть до 19 века. Кузнецкие, потому что искусство обработки металла было известно им испокон веков. Самые древние экспонаты мысковского этнографического музея датируются 7-10 веком нашей эры. Этот бронзовый нож и металлический наконечник стрелы были сделаны больше тысячи лет назад. Металл повсеместно использовался и в быту. На примере экспонатов музея можно на себе испытать насколько нелегким был труд шорской домохозяйки. 

Ирина Аракилян, хранитель музея: «Шорская вафельница ручной ковки. У них очень интересный рисунок, разный у каждой вафельницы. У нас три штуки таких в фонде. Железная, такая тяжелая вафельница».  

Далеко не на всех предметах в этом музее есть надпись руками не трогать. Напротив, посетителям очень часто дают возможность почувствовать историю на себе. Например, подержать в руках вот такой литой чугунный кувшин. Нанести ему какие-то повреждения очень сложно. Нанести повреждения скорее можно себе, неудачно уронив его, скажем, на ногу. Вес этого предмета истории около 10 килограммов. Конечно, столь увесистую посуду на современной кухне держать непрактично. Но некоторые вещи, как тысячу лет назад, так и сегодня используются повсеместно. Кедровые шишки, если не вести речь о промышленных объемах, очень удобно шелушить двумя деревянными колотушками. В берестяных коробах хорошо хранятся продукты, да и прялки не везде еще вышли из обихода. Так что коллекция музея регулярно пополняется. 

Ирина Аракилян, хранитель музея:  «Мы стараемся по мере финансирования какие-то экспедиционные вылазки по деревням проводить для пополнения коллекции. Так коллекция и складывается у нас, получается».  

Этот оплавленный кусок железной руды появился в музее совсем недавно и для историков представляет даже больший интерес, чем наконечник стрелы 10 века. Стрелу могли привезти откуда угодно, а рудная зола говорит о том, что металл плавили именно здесь и традиции кузбасских металлургов и горняков имеют тысячелетнюю историю.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Мыски

Тэги: