Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
11 Янв. 2012, 10:36
776 просмотров

В Белове открылась выставка, экспонаты которой можно потрогать руками. Почти три десятка экспонатов со звонком отмеряют время. Есть настолько редкие экземпляры, что оценить их реальную стоимость могут только специалисты. Коллекцию старых часов собирали несколько лет, а сегодня она нашла место на музейных витринах.

Зал беловского краеведческого музея как нельзя лучше подходит для экспозиции. Здесь собрана вся история города — большей частью советская. Этой же эпохи и выставка. Например, сегодня уже сложно представить себе часы без функции будильника, но в то время это был настоящий технологический прорыв. 

Виктор Левшин, даритель: «Мне их подарили в 86-ом году. На юбилей. Прошли они со мной несколько походов туристских. Было очень удобно в них будильник есть, то есть можно было во время просыпаться. Но потом постепенно они были вытеснены более современными часами». 

Дарить часы на праздники тогда было модно. У Виктора Левшина была большая коллекция таких презентов. Сегодня из того, что осталось  — командирские на руке и первые электронные, но уже переданные в музей. С ностальгией о тех временах вспоминает и Михаил Чудинов. Много лет не видит, но пальцы еще помнят, как определять время по бугоркам на циферблате. Брайлевские — ради них сегодня инвалид по зрению и заглянул в музей. 

Михаил Чудинов, посетитель музея: «Они теперь нам стали недоступны. Тогда они 18 рублей стоили. Сейчас стали стоить тысячу. Их можно с Москвы выписать. Я себе говорящие покупаю. Они стоят 180 рублей». 

Часы, отслужившие в быту, может и дальше бы пылились на чердаках, если бы не звонок: родственники одного часовщика решили передать музею несколько экземпляров — так и родилась выставка. Теперь о каждом из них сотрудники могут рассказывать часами. 

Вера Голяк, директор историко-краеведческого музея г. Белово: «Здесь витринка открыта. Можно взять любые часы и рассмотреть. Какие стрелочки, что на них написано. Вот, допустим, часы олимпийские, вот олимпийский мишка. То есть мы знаем, эти часы выпущены в год Олимпиады». 

Нина Левина, научный сотрудник музея: «Сейчас людям тяжело представить, за все время были и песочные часы, и огненные, были солнечные часы. Когда приходят люди, начинают удивляться: как это так - цветочные часы. Я начинаю объяснять, к примеру, самые точные часы — это цветки у картошки, они просыпаются в 5 - 6 утра».

Часы наручные, настенные с кукушкой, именные. У каждой эпохи свой отчет времени и своя эпоха. Однако каждый посетитель выставки может почувствовать себя задолго до возникновения механизмов — в эпоху, когда время измерялось исключительно по солнцу.


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: