Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
17 Янв. 2012, 12:17
948 просмотров

Не только показывать маленьким посетителям произведения искусства, но и научить их чему-то — такую задачу не первый год выполняет областной музей изобразительных искусств. Для проведения мастер-классов приглашают обычно тех художников, чьи выставки проходят в залах музея.

Чаще всего во время мастер-классов детям предлагают сделать свои, авторские копии того, что они видят на выставке. Но сегодня детсадовцы и первоклашки не живописцы, не графики,  а дизайнеры. Чем занимаются дизайнеры, объяснила детям Алевтина Архиповская, один из авторов выставки «Святая простота». Ее работы в этом зале. Задание простое — посмотреть в окно, запомнить, как выглядят деревья зимой, и вырезать елочку или березку из листа бумаги. 

Савва Анищук: «Сперва бумагу сложили пополам, потом туда прикладывали дерево, а потом его обводили и вырезали».

За 25 минут получился чуть ли не лес разных деревьев, а некоторые еще и зайчиков туда поселили. Все работали с видимым удовольствием. 

Алевтина Архиповская, художник г. Новокузнецк: «Это подзарядка энергией жизни, их наивностью, радостью, как они жизнь воспринимают. Это во мне поджигает творческий импульс».  

Программы мастер-классов сотрудники музея обязательно обсуждают с педагогами и воспитателями — чтоб не утомительно было, развивающе и результативно. Ведь каждому творцу важен не только процесс, но и то, что получилось. Лес опять становится отдельными деревьями, которые каждый уносит домой, как, впрочем, всегда после мастер-классов. Пока эти произведения не музейного уровня.


Н.Лахреева, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: