Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе появился чувашский хор

27 Янв. 2012, 12:28
1536 просмотров

Пятница радостный день для многих жителей Ивано-Родионовска. Утром на работу, а после в клуб на репетицию. Большинство участников хора чуваши. Но свободно говорят на родном языке не все, раньше многие даже стеснялись сказать, кто они по национальности. Теперь, чтобы правильно исполнять песни, берут уроки у тех, кто ещё знает родной язык.

В жизни Бориса Курицына, кроме, конечно, жены и троих детей, две больших любви — музыка и эти красивые животные.

Борис Курцын, бригадир конефермы: «Музыку мне еще с пеленок передали, спасибо им, родители. Научился я играть в классе 6-7. Лошади - само собой, я со школы практически убегал в конюшню».

Братья и сестры, жена и дети, племянники и племянницы - почти все Курицыны участвуют или в самодеятельности или в конных соревнованиях. Борис Михайлович успешно выступает и за районную команду на скачках, и в концертах хора. 

Борис Курицын, бригадир конефермы: « В семье все благополучно, хорошо, работа по душе, а после работы по вечерам собираемся на репетиции- на гармошке, песни петь,- вот вся моя радость в жизни». 

Большинство участников деревенского хора — чуваши. Но свободно говорят по-чувашски не все, в детстве некоторые даже стеснялись признаться, кто они по национальности. 

Зоя Протопопова, участница хора: «Забыть можно все слова, если не разговаривать». 

Ирина Михеева, участника хора: «Среди русских я училась, все русские были, обзывали всяко разно». 

Зоя Протопопова, участница хора: «Я никогда не стеснялась Галина Аксенова участница хора-Это в школьные года, а потом уже по-другому». 

Чтобы исполнять песни на родном языке, снова и снова уточняют, как правильно произносить слова, что и как переводится. Чуваши приехали в нынешнюю деревню Иваново-Родионовск примерно сто лет назад, в поисках свободных земель, после сильной засухи в их родных местах. Постепенно сюда подтянулись русские, и национальные традиции почти исчезли. 
             
Сейчас вспоминают полузабытое. Записывают бабушкины песни, ищут в Интернете, ездят в другие чувашские села нашей области, к родственникам в Чебоксары. Сегодня на репетицию пришла гостья из Чувашии Светлана Семенова, и с ней разучивают новую песню. Нот, конечно, нет, они не очень нужны — Борис Курицын и его брат Иван подбирают на слух.


Н. Лахреева, А. Булянок, Промышленновский район

Тэги: