Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Русские народные танцы покорили Испанию

30 Янв. 2012, 10:50
2288 просмотров

Кемеровский ансамбль народного танца «Школьные годы» стал победителем престижного фестиваля-конкурса, который в январе проходил в Испании. Конкурировать школьницам из столицы Кузбасса пришлось с коллективами из России и Европы. Подробнее Марина Грушина.

В Кемерове – мороз, Испания встретила наших солнечно. Маленький курортный городок Ллорет де Мар, обычно тихий зимой, буквально каждый фестивальный вечер взрывался аплодисментами. Русские танцуют!

Татьяна Моисеева, художественный руководитель ансамбля народного танца: «Подходили, спрашивали, хотя, они не владеют русским, мы – испанским. Но мы каким-то образом на эмоциях, на жестах, то есть видно было, что они восторг свой выражают. Им интересно. Как здорово, вас так много, такие девчонки красивые». 

Кемеровские школьницы стали лауреатами 2-ой степени в двух номинациях «Народный танец. Ансамбль»  и «Соло». Международное жюри принимало наших также как и простые зрители, тепло: оценили и технику, и композицию номеров, и разнообразный репертуар, костюмы, образ — всё, над чем девушки репетировали каждый день. 

Полина Тужилкина, артистка ансамбля народного танца: «Нужно улыбаться, показывать эмоции, это в зависимости от номера. Если номер яркий, зажигательный, нужно улыбаться с душой, а если лирический, нужно улыбаться более душевно, открыто, мило». 

Наш перепляс, хороводы и выкрутасы Европе по-прежнему интересны, и старина, похоже, никогда не выйдет из моды. А поколение IT любит и понимает народный танец не хуже чем бабушки.

Анастасия Семьянова, солистка ансамбля народного танца: «Мне не очень нравится современное, мне больше нравится русские танцы. Потому что они лучше, красивее, они показывают всю красоту души русской. ЛАЙФ – кусочек танца». 

Это было их первое выступление за границей, и сразу – победа, и сразу кемеровский коллектив «Школьные годы» приглашают приехать на фестиваль снова. Значит, в репетиционном зале, несмотря на погоду, пусто не будет.


М. Грушина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: