Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
2 Фев. 2012, 8:03
833 просмотра

У междуреченца Алексея Ковалева открылся дар. После того, как ему поставили страшный диагноз, он начал писать иконы. Чтобы научиться этому, она даже закончил Рязанскую духовную семинарию. Сегодня он единственный иконописец в городе, и его работы можно увидеть во всех городских храмах.

«Так было угодно богу» — говорит Алексей Ковалёв. Спустя несколько лет после окончания училища, художник сильно заболел. Единственное, что помогало жить — молитва. Он начал ходить в храм, поступил в Рязанскую семинарию и начал писать иконы. Сегодня Ковалёв единственный иконописец в городе. Сейчас трудится над образом Семистрельной Божьей матери. На работу уходит от месяца до трёх. Всё зависит от размера изображения. 

Сначала контуры прорисовываются на кальке. Параллельно готовится сама поверхность, на доску накладывается грунт. Это специальная масса называется левкас. Он состоит из мела, желатина, мёда и олифы. Материалы иконописец заказывает в Москве. Это и сусальное золото, которое ничем не отличается от того, что используют при создании ювелирных украшений, и краски природного происхождения. Они выглядят, как обыкновенные камни.

Алексей Ковалёв считает себя иконописцем, который строго придерживается канонов. Сегодня таких мастеров мало. Часто художники злоупотребляют творчеством и позволяют себе полёт фантазии. А здесь главная составляющая — молитва.

Алексей Ковалев, иконописец: «Если икона какого-то святого, то я стараюсь прочитать акафист. Помолиться этому святому, потому что я пишу его образ и к нему обращаюсь о помощи».

 По словам Алексея иконы часто заказывают священнослужители, бизнесмены и люди с серьёзными заболеваниями. Ковалёв уверяет —божественный образ обязательно поможет. Он сам прошёл через это. Ему удалось навсегда забыть про страшный диагноз, как только начал писать иконы.


А.Рева, У.Карпович

Тэги: