Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В психиатрической больнице открылась картинная галерея

2 Фев. 2012, 19:38
1142 просмотра

Сегодня в детском отделении Кемеровской Областной психиатрической больницы открылась выставка детских художественных работ из коллекции Губернаторского центра «Юные дарования Кузбасса». Юные художники таким образом включились в областной благотворительный марафон «Кузбасс — территория добра».

Сто картин юных художников украсили коридоры, столовую, палаты и игровой зал, куда маленьких пациентов сегодня пригласили на концерт. Гитара, балалайка, аккордеон и, конечно, вокал. Известная в Кузбассе исполнительница народных песен Варвара Колотовкина в больнице выступает впервые. 

Варвара Колотовкина: «Нужно поддерживать их, приехали, чтобы поддержать, чтобы радостнее было им, пели» .

Так же, как и Варвара, думают и юные кузбасские художники из 25-ти художественных школ области, лучшие картины которых теперь стали собственностью психиатрической больницы. 

Ирина Холкина, директор фонда «Юные дарования Кузбасса»: «Это лучшие работы юных художников. Это не просто детское творчество рядового уровня, это картины, которые отобрали профессиональные художники, лучшие работы в Кузбассе и даже в России» . 

В рамках благотворительного марафона «Кузбасс – территория добра» уже удалось помочь тремстам пятидесяти четырем детям. Все они получили высокотехнологичную медицинскую помощь или дорогостоящие лекарства. Впрочем, лечить можно не только медикаментами — уверены врачи. 

Вероника Сорокина, главный психиатр Кемеровской области: «Мы сегодня открываем картинную галерею, которая позволит детям быстрее выздоравливать, учиться общаться, может, кто-то захочет сам рисовать и займется этим самостоятельно».

Фонд «Юные дарования Кузбасса» уже не первый год сотрудничает с лечебными учреждениями. Картины стипендиатов украшают сегодня областной перинатальный центр, и психиатрическая больница стала еще одной территорией добра.

Елена Зеленина, заместитель начальника департамента охраны здоровья: «Конечно, воспитание в людях и наших детях чувства сострадания, понимание того, что ближнему нужна не только помощь материальная, но и духовная, моральная, сочувствие, поддержка и даже поделиться тем красивым, что ты имеешь, чтобы другому человеку было приятно — это великое дело». 

 В детском отделении психиатрической больницы дети лежат подолгу — курс лечения иногда занимает до полугода. Врачи и воспитатели делают все для того, чтобы ребята не скучали, и сегодня у них появилось сразу сто помощников.


Н.Преловская, С.Сарадарян, Кемерово

Тэги: