Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке открылась уникальная выставка

3 Фев. 2012, 11:00
997 просмотров

«Кузнецкий венец» — так называется выставка, которая открылась в Новокузнецке, и посвящена она венчанию Фёдора Достоевского и Марии Исаевой, оно состоялась в Кузнецке 155 лет назад. О событии, которое тогда прошло почти не замеченным, но сыгравшее огромную роль в жизни и творчестве великого писателя.

Екатерина Плотникова, заведующая отделом культурно-образовательной работы: «Здесь, например, нет радости какой-то, как здесь, в этой светлой работе, а здесь что-то такое, как предчувствие». 

Ей тридцать четыре года, ему тридцать шесть, она потомок французских аристократов, сильная и гордая женщина, после смерти мужа оставшаяся без средств к существованию в заштатном городишке. Он бывший каторжник болезненно влюбленный, то ли в эту женщину то ли в свою мечту о ней. Картина художника Германа Захарова называется Кузнецкий венец, вокруг нее и построена выставка. А какой именно венец – венец новобрачных, или венец мучеников, даже сразу и не скажешь.

Екатерина Плотникова, заведующая отделом культурно-образовательной работы:«Дня, что Достоевский провел в нашем Кузнецке — одна из сложнейших, счастливых, но мучительных страниц в его жизни. Это очень яркий эпизод и яркий этап, который проявился не только в его дальнейшей судьбе, но и в творчестве».

Еще в начале 20-го века исследователи начинают восстанавливать хронологию этого события, понимая его важную роль в жизни писателя, но документальные доказательства, а именно метрическую книгу, как говорят, каким-то чудом нашли только в 2007-м году в одном из Новосибирских архивов. Они обвенчались в Одигитриевской церкви Кузнецка, но идеальной парой в церковном понимании так и не стали. 


Павел Баженевских, протоиерей: «На этапе их брака с Исаевой. Он еще не был тем перерожденным христианином, он вовсю боролся. Это был этап самой тяжелой духовной борьбы, которая совершалась в душе Достоевского. Самая тяжелая борьба — это борьба с самим собой».  

Исаева и Достоевский были женаты семь лет, Мария Дмитриевна умерла в 1864 году, но как утверждают ученые, ее голос до сих пор звучит устами самых ярких женских образов в романах писателя.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: