Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
8 Фев. 2012, 11:53
943 просмотра

В Кузбассе начались гастроли группы мужского хора Свято-Даниловского монастыря. Сегодня концерт состоится в Анжеро-Судженске. А накануне коллектив выступал в Прокопьевском районе.

Эти божественные голоса завораживают с первых нот. Праздничный мужской хор Московского Свято-Даниловского монастыря впервые в Кузбассе. Профессиональные вокалисты с высшим образованием обычно поют на богослужениях в резиденции патриарха Кирилла. К сибирякам приехали с просветительской миссией. Программа «Пой, славянская душа», должна напомнить слушателям — насколько богата певческая культура нашего народа.

Георгий Сафонов, регент хора: «В нашу программу включены церковные песнопения и не только русские, но и болгарские, сербские. Ну и куда же без русских народных, казачьих, патриотических песен. В России новая волна патриотизма идет, ее надо поддержать». 

Все произведения хористы испоняют акапелльно, без сопровождения музыки. Поют «на одном дыхании», когда звук не прерывается, а, как бы, перетекает от начала песни до самого конца без слышимых вдохов. Это самая сложная в вокальном искусстве византийская манера исполнения, которая требует большого мастерства. Такую музыку селяне слушают впервые. 

Аида Першина, зритель: «Очень хорошо, облегчение прямо от этого концерта. Голоса бесподобные, их надо слушать, а не говорить!». 

Раиса Ильина, зритель: «Концерт нам очень понравился, очень-очень!». 

Попасть на выступление Праздничного мужского хора Московского Свято-Даниловского монастыря в столице или за рубежом — дорогое удовольствие, билетов не достать. Этот концерт -— благотворительный, на него пригласили заслуженных тружеников района, активистов и ветеранов. Вместе с ними пела наша душа, признавались после концерта люди, значит — божественные голоса исполнителей цели достигли.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: