30 Марта 2017 Кемерово

История Кемерова в американском духе

9 Фев. 2012, 11:11
841 просмотр

В кои-то веки театру почти с неба свалился миллион рублей на создание спектакля. В прошлом году заявка на постановку пьесы «Товарищ Костыль» выиграла грант одного из российских благотворительных фондов. История напоминает марктвеновского «Тома Сойера». 

Обычный подросток в далеком сибирском городишке Щегловске подружился с благовоспитанным американским мальчиком, родители которого приехали сюда строить светлое индустриальное будущее молодой советской России. Автор книги — американка Рут Кеннел. В двадцатых годах прошлого века работала библиотекарем в автономной индустриальной колонии «Кузбасс», и, хотя повесть — художественное произведение, основа — документальная.

Вероника Киселева, актриса: « Я не знала, что у нас такая американская история существовала, что она настолько тесна. Нам же устроили специально экскурсию по этому поводу. Интересно, что даже было такое понятие — «кузбассить». То есть, работать за идею». 

 Наверняка подобные открытия будут и у зрителей этого спектакля. Авторы стараются — хроникальными кадрами, подбором соответствующей музыки, костюмов — передать колорит эпохи, от которой нас отделяет 90 лет. Подлинность истории нынешней столицы Кузбасса, несколько детективный сюжет с элементами мелодрамы, думается, все это гарантирует интерес и внимание публики к предстоящей премьере.


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Кемерово