Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Яшкинском районе нашли свидетеля, «видевшего» клад Колчака

24 Фев. 2012, 11:29
4058 просмотров

Сосна кедровая сибирская, растущая в Яшкинском районе, вошла в реестр исторических деревьев России. В прошлом году был объявлен всероссийский конкурс на соискания звания «Деревья-памятники живой природы». По легенде, кедр на опушке возле деревни Власково имеет отношение сразу к двум кладам с золотом.

Яшкинское лесничество славиться богатыми урожаями кедрового ореха и легендами о золотых кладах. Юрий Лидер, руководит акацевским сельским поселением, в свободное от работы время занимается краеведением. Он-то и выяснил, что кедр, растущий на опушке деревни Власково, может быть связан с двумя историческими фигурами. Якобы, в этих краях захоронено золото потомственного дворянина и хозяина анжеро-судженских каменноугольных копей Льва Михельсона. Вторая легенда связана с пропавшим в декабре 1919 года золотом Колчака. 

Юрий Лидер, и.о главы Акацевской сельской территории: «Вполне возможно, что является свидетелем и захороненного именно клада Колчака. Именно тех 26-ти ящиков, потому что и исторические справки, и свидетельства местных жителей говорят о том, что проходил по территории деревни Власково обоз».

Легенды и возраст кедра, а ему 300 лет, дали ему право войти в реестр старовозрастных деревьев России. 

Андрей Губанов, старший инспектор Яшкинского лесничества: «В своей практике постарее дерево встречал однажды. Это при работе в северной части Яшкинского участкового лесничества — это лиственница, возраст примерно 400 лет и два человека не могли его объять». 

Кедр из Яшкино может стать памятником живой природы, как тополь посаженный Есениным, или как дуб Кайзера в Берлине. К тому же «дерево Колчака» участвует и в областном конкурсе «Семь чудес Кузбасса». Кедр памятник живой природы во всех отношениях и если он мог говорить, то открыл бы многие исторические тайны, например, где на самом деле находится клад Колчака.


Н.Силина, И.Лебедев, Яшкинский район

Тэги: