Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Японский «ваба-саби» в Кемерове

1 Мар. 2012, 13:13
1304 просмотра

Музей изобразительных искусств продолжает проект «Культурная среда». Последний день календарной зимы посвятили Японии. Посетители могли поучаствовать в чайной церемонии, поиграть в традиционную игру го, освоить азы японской каллиграфии.

Организаторы решили представить и японские традиции, и авангард. Одно из направлений современного искусства этой восточной страны — «Буто». Тема импровизации — уходящая зима, перфоманс, в котором стихи — от Пушкина до Рильке — музыка, создают которую с помощью пилы, традиционного рояля и колокольчиков, и некий странный танец. 

Константин Осипов, сотрудник вуза: «Культура интересна. Потому что она кардинально отличается от русской культуры. Этим привлекает».

Один из главных принципов японского искусства — «ваби- саби» — утонченность и простота. Ему следуют и во время чайной церемонии, и игроки в го, и каллиграфы. 

Ирина Наумычева, ведущая чайной церемонии: «Чайная церемония позволяет найти прекрасное в серости наших будней». 

Любимый чай Ирины — молотые рисовые стебли и обжареные зернышки оценили далеко не все, но то, что любые, даже привычные действия, можно превратить в искусство, наверняка почувствовал каждый участник культсреды.


Н.Лахреева, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: