Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Евреи Кузбасса отметили Пурим

11 Мар. 2012, 10:39
1646 просмотров

В Кузбассе центром национального праздника иудеев стал Мариинск. В начале прошлого века почти 35% населения города на Кии составляли представители древнего народа. И сегодня здесь живет немало евреев. Самый веселый день иудейского календаря они, как и положено, отметили песнями и сладкими угощениями. 

Эта всемирно известная песня — своего рода визитная карточка народа, живущего в разных уголках планеты. В Мариинске евреи поселились давно. В начале прошлого века почти 35% населения города на Кии составляли представители древнего народа. 

Полина Грачёва,   пенсионерка: «Наша диаспора, здесь у меня  жили  родители, я и два брата у меня.  Один в Барнауле живет, один — в Междуреченске. И  сейчас я, посмотрев этот концерт, просто прослезилась, что мои родители не дожили до такого дня, когда можно свободно и спокойно сказать, что  мы из еврейской семьи».  

Пурим — самый веселый день иудейского календаря. Как и положено, его отметили песнями и сладкими угощениями. На празднике в честь чудесного спасения евреев во времена Персидского царства, нашлось место и представителям других национальностей.

Сергей Недорезов: «Когда идёшь по центральной улице нашего города, можно увидеть всюду еврейские дома. Во-вторых, где-то глубоко в душе такой интерес к этому народу и, конечно же, это теперь связано с моим городом, в котором я живу. У меня есть знакомые, друзья, которые поют еврейские песни». 

Александр Киштеев,    руководитель ансамбля еврейской песни: «Это заповедь, которую Бог дал своему народу. Он сказал, что вы должны праздновать этот праздник, он не говорит, что, может быть, вы будете праздновать, может, нет. То есть это его повеление, то есть они должны помнить об этом. Поэтому я думаю, что пока этот народ жив, этот праздник будет жить». 

«Мир вам!», — поют евреи в своей народной песне. Это не просто традиционное приветствие. В Кузбассе эти слова на своих языках говорят люди разных национальностей.


Тэги: