Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Работы известного на всю Россию новокузнечанина привезли в Кузбасс

11 Мар. 2012, 10:44
985 просмотров

Курортные пейзажи и впечатления современных художников. Именно это и попытались передать зрителю авторы выставки.

Приятный климат, море, великолепная природа — не удивительно, что многие художники были не равнодушны к Крыму. Говорят, что в смысле изобразительного искусства, этот полуостров по-настоящему открыл Айвазовский. На выставке из коллекции Ярославского музея, что работает в эти дни в Новокузнецке, можно увидеть сразу три работы этого знаменитого мариниста. 

Альбина Шадрина, куратор выставки: «Коллекция Ярославского музея очень богатая, и сотрудники сделали такой проект, где представлено, может быть, не такое большое количество художников, но имена их весьма уважаемы в русской культуре и искусстве». 

Айвазовский, Левитан, Коровин, Боголюбов — далеко не полный список художников, подлинные работы которых можно увидеть в эти дни в Новокузнецке. Но особое внимание местные искусствоведы советуют обратить  на это полотно. Дело в том, что автор картины Николай Гриценко, талантливый художник и морской офицер, был уроженцем Кузнецка. 

Альбина Шадрина, куратор выставки: «Такая вот ретроспективная связь биографии этого художника и современников — это очень важно. Мы можем похвастаться кузнечанином, который стал одним из крупных художников в истории нашего русского искусства».

Однако выставка включает в себя не только классические работы русских реалистов конца 19 века. Есть картины советских авторов, которые передают атмосферу 30-х годов прошлого века, когда Крым стремительно начал превращаться во всесоюзную здравницу. Представлен и взгляд современных авторов, по большей части выполненный в абстрактной манере. Работать выставка будет до конца марта.


М.Денисов, Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: