Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Мал мала меньше: в Кемерове открылась выставка миниатюрных книг

12 Мар. 2012, 14:02
1557 просмотров

Сегодня в столице Кузбасса открылась выставка «От рисунков до миниатюрной книги», посвящённая 45-летнему творческому юбилею известного кузбасского художника Василия Кравчука. В экспозиции — работы художника, а также более двухсот миниатюрных книг, которые много лет собирает и даже изготавливает мастер.

Миниатюрные книги появились еще в древности,  когда-то были популярными маленькие молитвенники, сборники стихов и даже азбуки. Несмотря на такую богатую историю, сегодня подобные коллекции — редкость, а большинство посетителей выставки никогда не видели таких маленьких изданий. 

Надежда Удалова,   посетитель выставки: «Я впервые, я даже не знала, что такие книжечки маленькие на нашей Родине, в Кузбассе есть такие мастера, которые все это изготавливают. Это же надо такую маленькую книжечку, так ее изготовить, это не каждому дано, это своего рода искусство». 

На стендах — не только книги, привезенные художником из разных стран, но и «малышки»  собственного изготовления. Причем большинство картин, уменьшенных в несколько десятков раз, можно увидеть в соседнем зале в натуральную величину. В последних работах художника — впечатления об Индии, Мексике и Европе, причем многие зарисовки сделаны буквально на ходу: на листах фирменных блокнотов отелей. Каждая миниатюра — это не один день кропотливой ручной работы. 

Виктория Курзанцева,  заведующая отделом библиотеки: «Есть книги просто оформленные, а есть книги, где гравюры, эстампы, офорты, есть книги, в которых используется кожа, шелк.  Это предмет уже искусства, чем книга в обычном понимании». 

Некоторые миниатюрные книги можно читать только с помощью лупы, а тираж большинства ограничен несколькими экземплярами. Как правило, такие раритеты находятся в частных коллекциях, но коллекционер Кравчук решил нарушить это правило и подарил часть мини-изданий библиотеке.


Н.Преловская, С.Сарадарян, Кемерово

Тэги: