Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

«Ступени» красноярского живописца привезли в Кемерово

21 Мар. 2012, 10:34
1393 просмотра

Библейские заповеди в простых человеческих образах. Так представлен этнический мир Сибири на картинах Константина Войнова. В Кемерове впервые открылась выставка красноярского художника.

Его называют мастером академической живописи. Он объездил полмира, а неимоверные богатства отыскал в культуре и истории Сибири. 

Константин Войнов, красноярский живописец: «Главная тема — извечное стремление человека к каким-то духовным высотам. Внутренний выплеск твой. Если он впаялся в холст, значит повезло».

Персональная выставка называется «Ступени». Также, как центральная часть триптиха «Путь». Каменная лестница теряется в облаках, последней ступени нет, как нет и конца творческому восхождению. 

Галина Писаревская, художник: «Картина «Лестница» меня поразила. Это понятие о том, что человек растёт и должен быть чистым».

Ассоциации с Библией в каждом полотне. О главном — простыми человеческими образами. Часть этих работ навсегда останется в музейных фондах. 

Целый зал экспозиции посвящён Иерусалиму. Картину «Двери храма Воскресения» музей у художника уже приобрёл. Сам автор отмечает огромную энергетику полотна. Иерусалим, Индия, Гималаи, Хакасия. И везде единое жизнеутверждающее начало. 

Марина Чертогова, руководитель проекта «Созвездие Сибири»: «Такая разноплановость, мастерство исполнения придают выставке зрелищность, доступность восприятия, подлинное эстетическое удовлетворение». 

Для коллег Константин Войнов, прежде всего, яркий представитель реалистической школы. На картинах затерянный во времени мир запечатлён с этнографической точностью. 

Евгений Щербинин, художник: «Его творчество жизненно достоверно. За спиной этого холста масса рисунков, эскизов. Чтобы так сконпоновать, это надо искать. Это дело ни одного месяца».

Это  13 выставка проекта «Созвездие региона», представляющего в Кузбассе наиболее талантливых художников Сибири. Те полотна, которые вызвали самый большой интерес, по условиям проекта, каждый автор оставляет в дар музею.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: