Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

День рождения легендарного баса отметили в филармонии

22 Мар. 2012, 10:32
1308 просмотров

В Кемерове прошел фестиваль памяти знаменитого оперного певца, кузбассовца Бориса Штоколова. В филармонии областного центра, названой в его честь, провели концерт. В зале аншлаг, на сцене — известные артисты и молодые таланты. С именем Бориса Тимофеевича связано много историй и даже легенд.

Не случайно, что отрывки из всемирно известных опер звучали в органном зале областной филармонии в сопровождении оркестра русских народных инструментов. Легендарный бас Борис Штоколов последнее время очень любил исполнять романсы и арии именно под такой аккомпанемент. Те, кому посчастливилось 10 лет назад слышать на Кузбасской земле голос Бориса Тимофеевича, навсегда влюбились в его тембр и манеру исполнения. 

Александр Щиколков, дирижёр оркестра народных инструментов: «Это был мощный человек. Я не имею ввиду физические данные, как известно, он  был достаточно большой человек. Я имею ввиду его мощную энергетику. Когда он выходил на сцену, это все ощущали».

Александра Силина:  «Бархатный голос, он поражал,  даже мурашки по коже были. Романсы отличные пел. Это все в памяти, хоть и прошло столько лет.  Вот сегодня с удовольствием пришла на концерт памяти певца». 

Участвовать в концерте памяти Штоколова, которому в этом году исполнилось бы 82 года, для любого настоящего артиста дело чести. Перед выступлением волновались все: и солисты филармонии, и начинающие вокалисты-студенты стипендиаты губернаторской стипендии имени Штоколова. Елена Бондаренко только познаёт искусство владения голосом. Но уже точно знает, что нужно хорошему вокалу. Ежемесячную стипендию в 3 тысячи рублей вкладывает как настоящий музыкант в свой инструмент.

Елена Бондаренко, стипендиат губернаторской стипендии имени Штоколова: «Вокалистам надо кушать больше еды. Побольше питаться и следить за своим здоровьем». 

В конце марта в областной филармонии уже стало хорошей традицией отмечать день рождения легендарного баса. Все, кто хочет поближе познакомится с творчеством и жизнью Бориса Тимофеевича, может перед каждым концертом в филармонии зайти в местный музей. Большая часть экспозиции посвящена нашему земляку.


А.Торопов, И.Лебедев, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: