Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Новый год шорцы раскрыли секрет любимого блюда

22 Мар. 2012, 23:45
2980 просмотров

Сегодня шорцы встречают Новый год. Национальный праздник Чыл Пажи по древней традиции справляют весной, когда первые лучи солнца начинают согревать землю. В Новокузнецке в этот день решили накормить всех шорскими пельменями. Хранители старинных рецептов сегодня провели мастер-класс по приготовлению любимого национального блюда.

Кедровый орех — не единственный секрет начинки шорских пельменей. Говядина, конина и дичь — все рубится вручную. В приготовлении пельменей шорцы до сих пор не признают мясорубки и блендеры. Такой способ придает новогоднему блюду особую пикантность. 

Светлана Пашева, мастер национальной шорской кухни: «В детстве мы каждую субботу стряпали, потому что у нас семья была большая, хозяйство было большое, мяса было много. На танцы не пойдешь, пока пельмени не постряпаешь».  

Говорят, что раньше в шорских деревнях девушку и замуж не брали, если она не умела готовить пельмени. Да и сейчас этому учат с детства. Зарина Пашина стряпает с пяти лет. У нее уже есть и свои рецепты.  

Зарина Пашина: «Они с бульоном еще внутри, когда сварились. Водичку надо положить». 

Теперь Зарина с бабушкой дают мастер-класс молодым шорцам и студентам-кулинарам. Тут развернулась настоящая борьба – кому удастся быстрее, вкуснее и строго по рецепту. Оценивают национальные блюда опытные дегустаторы. 

А какой же новогодний стол без музыки? Поздравить кузбасских шорцев и отведать угощения приехали гости с Алтая. Чыл-Пажи сегодня встречают в Мысках и Междуреченске, Таштаголе и Калтане, и в отдаленных таежных поселках, словом там, где есть шорское население. 

Чыл-Пажи в переводе означает «голова года», на которую падают первые лучи весеннего солнца. Этот праздник изгоняет вражду и дарит людям мир и любовь. Кроме пельменей, обязательным был обряд поклонения духам, чтобы все плохое ушло, а душа человека очистилась. С этого дня в каждой семье начиналась новая, счастливая жизнь. 


Ю. Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: