Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Зураб Соткилава спел в Кемерове

29 Мар. 2012, 18:11
1444 просмотра

В Кемерове с аншлагом прошел концерт звезды мировой оперной сцены Зураба Соткилавы. В год, когда он отмечает 75-летие, Зураб Лаврентьевич в сопровождении своих юных учениц устроил большой концертный тур по городам России.

«Зураб» в переводе с грузинского означает «божественный». Именно такое определение давали и дают маститые критики и публика голосу народного артиста СССР Зураба Соткилавы. В Кемерове (что, кстати, происходит не везде), солист в первом отделении пел в сопровождении симфонического оркестра Кузбасса. Была всего одна репетиция накануне, но для профессионалов этого оказалось достаточно.  

Репертуар: от оперных арий и дуэтов до романсов и популярных песен. «Классику исполнять в провинции обязательно»,  считает народный артист СССР, профессор Московский консерватории, пожизненный солист Большого театра Зураб Соткилава. Но, понимая, что на его концерты приходит публика разной степени подготовки и «наслушанности», всемирно известный тенор с удовольствием поет и хиты. 

Флора Кортхонжия: «Прекрасно поет, такой голос шикарный». 

Михаил Сабелев: «Мне очень нравится, как он поет, и образы такие красочные. И думаю, голос сохранился, несмотря на возраст». 

Когда молодой солист Тбилисского оперного театра стажировался в Италии, его педагог сказал: «Ты освоил такою технику пения, что твой голос умрет только вместе с тобой». Итальянский профессор был прав. Обычно теноры после шестидесяти уже не выходят не сцену, Зураб Лаврентьевич и в 75 не разочаровывает своих поклонников.


Тэги: