Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Беловчане отметили телеутский праздник

23 Май. 2011, 12:45
954 просмотра

Праздник Святого Николы отметили в Беловском районе играми и конкурсами. Эта традиция у телеутского народа зародилась еще в мае 1883 года, тогда состоялось крещение телеутов Большого Улуса. В этот день во все окрестные селения приезжали гости, для них в каждом доме накрывали столы. Обязательно подавали тутмаш (конину в бульоне с крошечными галушками и луком), баранину и выпечку. Из соседних улусов приезжали женихи. Кстати, село Заречное местные жители до сих пор по привычке называют Улус. В этом году праздник Святой Никола вышел за рамки районного и получил статус областного.

Валентина Чештанова, жительница с. Беково: «Некоторые из нас даже по-русски не знали, в начальной школе учились и не знали русского языка».

Татьяна Акимова, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики: «На сегодняшний день у нас очень много в Кузбассе делается для сохранения культуры, традиций, обычаев, языка коренных малочисленных народов Кемеровской области: шорцев и телеутов. Это и традиционные праздники, как телеутский Святой Никола, как шорский, который будет проходить в июле, работают летние языковые лагеря, в которых дети — телеутские и шорские — изучают дополнительно свой шорский и телеутский языки».


Тэги: