Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
9 Апр. 2012, 11:18
1233 просмотра

Сегодня началась страстная неделя. А накануне православные отметили вербное воскресенье — день, когда 2 тысячи лет назад Иисус Христос вошел со своими учениками и последователями в Иерусалим. Как встречать один из главных христианских праздников?

Танцующие ангелы в одном из крупных торговых центров Кемерова — зрелище необычное.  Небольшой концерт театра танца «Золотой Ключик» — часть сугубо благотворительного проекта. Сотрудники магазина и другие прихожане отца Александра, настоятеля церкви Лесной Поляны, решили возродить давнюю традицию — приглашать гостей накануне Пасхи. Для выставки поделок воспитанников детдомов, коллекции самоваров, рушников и почти музейной экспозиции крестьянской избы начала 20 века не пожалели пространства одного из торговых залов.  

Борис Берлин:  «Как говорил батюшка, на стадионах проповедовали, на рынках. Поэтому ничего страшного, если в магазине. В любом случае, проповедь была». 

Предметы старины — из личных коллекций. Уникальный самовар конца 19 века, пасхальные полотенца, здесь же пояснения: ПК — пасха красная, гроздья калины — символ вечной жизни, красно-белые орнаменты в три ряда означают небо, церковь, связующую два мира, и землю. 

Отец Александр: «Эта экспозиция — урок для детей. Мы живем не только сегодняшними новациям, но и тем, что было. Посмотрите, какая красота.  Это такая же евангельская проповедь, проповедь быта, духовности нашей». 

Украшать дом перед праздником — традиция не прерывавшаяся никогда. Пасхальные яйца нужно красить только в чистый четверг, но уже сегодня ребятишки и некоторые взрослые попытались нарисовать пасхальный натюрморт.


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: