Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня День славянской письменности и культуры

24 Май. 2011, 11:17
897 просмотров

Он посвящён двум великим учёным Кириллу и Мефодию, которые создали славянское письмо, именно оно дало нам возможность из поколения в поколения передавать накопленные знания и опыт. Сегодня в храме Кирилла и Мефодия состоится торжественный молебен.

Для студентов старославянский труден, хотя все-таки легче, чем любой иностранный язык, ведь с него начался наш «великий и могучий». В 9 веке византийские монахи Кирилл и Мефодий создали матрицу всех современных славянских языков — азбуку. Собственно и название это — от тех первых букв: аз, буки, ну а дальше — веди, глаголь, добро. Буквы часто означали и цифры: аз — один, веди — 2, глаголь — 3. В азбуке Кирилла и Мефодия было 43 буквы, в современном русском алфавите — 32.

Евгений Евпак, кандидат филологических наук: «Исчезли невостребованные современным языком буквы, например, ижица — последняя буква алфавита. Сейчас читается как в.  Это — кси, пси, юс малый и большой. Все упрощается, все подлежит унификации».

Унификация — тенденция нашей современной жизни. Но как каждому из нас хочется знать, кем и какими были наши пра-пра-прадеды, так и все, кому небезразлична история родного языка, изучают древнюю азбуку. Так что мертвый старославянский, писать на котором научили наших предков Кирилл и Мефодий, все-таки жив.

Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово 


Тэги: