Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
17 Апр. 2012, 11:52
2639 просмотров

Острог Ермака, золото Колчака и река, которая течёт вспять. В Год российской истории Яшкинский район всерьёз взялся за своё прошлое. Там открылся краеведческий музей. Пока его экспонаты находятся в районной библиотеке, но местные власти уже подыскивают для музея новое помещение — настолько богатый район на исторические места.

История Яшкинского района неразрывно связана с Томью. Главная водная артерия Кузбасса для этих мест — своеобразный Клондайк. Если название североамериканской реки — синоним невообразимо богатого месторождения, источника огромных благ, то берега Томи — удивительный кладезь прошлого. Здесь и знаменитые наскальные рисунки древних людей, и старинные населённые пункты.  

Татьяна Комова, заведующая краеведческим музеем Яшкинского района:  «Почти все деревни нашего Яшкинского района, которые находятся на реке Томь, они очень древние. Более двух веков у Колмогорово, более 3 веков у Пачи, также очень древнее Поломошное под 3 века.  Мохово, Усть-Сосновка, Сосновый острог еще Ермак основал».

Предметы деревенского быта — основа коллекции яшкинского музея. Историю собирают по крохам всем районом. Авторы экспозиции — местные жители, которые приносят в музей бесценные раритеты. 

Евгений Лебедев,   заместитель главы Яшкинского района: «Идея долго витала, но по инициативе Анатолия Николаевича Каромы, в этом году было принято такое волевое решение и музей родился».  

Музей открыли в бывшем актовом зале детской библиотеки. Школьники — главные посетители выставок. Детям здесь разрешают даже потрогать некоторые драгоценные экспонаты.  

Данил Ившин: «Мне понравился самовар, потому что русское народное творчество, горшки из глины, наверное, это очень сложно лепить, еще ухват, честно, мне всё понравилось». 

В одном музее всё богатство района не поместится. Но удивительное   рядом.  Это и многовековой кедр у деревни Власково, в феврале этого года вошедший в реестр исторических деревьев России. По легенде, именно здесь мог быть спрятан знаменитый клад Колчака. Это и сама река Томь, которая в одном из мест Яшкинского района бежит вспять:  на коротком участке течет не с юга на север, как все сибирские реки, а наоборот. И таких чудес здесь найдётся не на одну экспозицию.


М.Ушев, П.Чернюгов, Яшкинский район

Тэги: