Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Кукломагия. Областной театр кукол празднует 70-летний юбилей

18 Апр. 2012, 11:25
1496 просмотров

70 день рождения сегодня отмечает областной театр кукол. В рамках фестиваля «Кукломагия» показывают спектакли театры Мариинска, Новокузнецка, Перми, Томска. Постановки увидят примерно пять тысяч маленьких и взрослых зрителей. 

На официальный праздник пригласили только взрослых: ветеранов театра, коллег-артистов из других сибирских городов, старых друзей и надежных партнеров. В зале детского театра (хотя здесь есть и спектакли для взрослых) солидная публика вела себя по-детски непосредственно.

«Волк и семеро козлят» — первый спектакль в истории театра. 70 лет назад, в военный 1942-ой, его показали в тогдашнем Сталинске, нынешнем Новокузнецке. В Кемерово труппу перевели в начале шестидесятых. Выставки в фойе напоминают об основных событиях в биографии театра и о людях, которые (сколько бы им ни было лет) не могут не играть в куклы.  

Дмитрий Вихрецкий, директор театра:  «Могут, никак не хотят. Они живут с куклами много лет. Ян Филиппович 50 лет служит в театре, более 40 — у нас». 

Ян Зверянский, заслуженный работник культуры России: «Работаем,  казалось бы, с неживыми персонажами, мы их оживляем, от них берем жизненную энергию, поэтому в кукольном театре можно работать до старости». 

Артист кукольного театра — универсальный солдат: и петь, и плясать, и играть самому, и куклу вести, и озвучивать, и куклой становиться. 

Ирина Дементьева, студентка: «Живешь не ты, а ты живешь с помощью куклы. Потому что у нее своя энергия, своя история, то есть кукла — нечто живое, отдельное от нас». 

Приуроченный к 70-му году жизни театра  фестиваль назвали «Кукломагия». Здесь не обойтись без веры в чудесные метаморфозы и волшебство добра.


Н.Лахреева, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: