Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Школьники Осинников уроки истории проводят на сцене

18 Апр. 2012, 11:58
1554 просмотра

Эта неделя пасхальная. В Осинниках ее отмечают не совсем обычно. Там объединили церковный праздник и урок истории.

Когда три года назад в Осинниках задумали впервые провести такой фестиваль, за благословением обратились к Владыке Аристарху. Идея была  показать в художественных номерах картины русской истории  через призму православия. Разобраться самим и донести до зрителей значение церкви в развитии государства. И, конечно, благословение на столь благое дело, да еще в пасхальную неделю было получено. 

Протоиерей Василий Грушицкий, благочинный церквей Осинниковского округа: «Если дети будут возрастать духовно и нравственно чистыми, крепкими и сильными в моральном плане, то наша страна будет всегда процветать и наш Кузбасс, и наш город Осинники». 

В 36-м осинниковском лицее темой для своего выступления выбрали историю княгини Ольги. Она в числе первых русских правителей приняла христианство. Масштаб личности впечатляет, говорят ребята. В процессе подготовки своего выступления они изучали «Слово о полку Игореве» и «Повесть временных лет». И своими знаниями в художественной форме теперь делятся со зрителями.  

Валерия Сальник, ученица 10 класса: «Дети наглядно видят, как это происходило, и им будет интересней изучать историю, посмотрев на все это». 

Каждый художественный номер —  сначала историческое исследование, а потом творческое его воплощение. Готовых сценариев нет, но тем лучше запомнят ребята творение собственных рук, считают организаторы. 

Петр Дочев, глава г. Осинники: «Мы думаем, что частица того, что они готовились к этому празднику, номера приготовили, участвуют, все равно останется у них в душе. И через это будет возрождение духовности, патриотизма и любви к нашей Родине». 

В фестивале приняли участие почти 200 школьников, с которыми работали больше 50 педагогов, и все они будут отмечены и получат награды, обещают в администрации. На таком мероприятии не может быть победителей и проигравших.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Осинники

Тэги: