Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Впервые в Кемерове танцевальная Олимпиада

20 Апр. 2012, 11:53
2410 просмотров

Впервые в столице Кузбасса состоялся не просто конкурс хореографических коллективов, а сибирская танцевальная Олимпиада. Победители чуть позже будут участвовать во всемирной. На это надеется каждый из двух тысяч участников нынешнего отборочного турнира.

В фойе, коридорах, репетиционных залах Дворца Шахтеров при кажущейся суете  все четко организовано. Танцоры, как спортсмены, привыкли к работе по расписанию и дисциплине. Выступления — строго по номинациям. Слова — формейшен и продакшн — непонятны, пожалуй, только посторонним. К этим международным определениям количественного состава коллективов хореографическое сообщество России уже привыкло. Как и к победам наших на уже прошедших Всемирных танцевальных Олимпиадах. Впервые такой шанс есть и у сибиряков. 

Алексей Вебер, хореограф г. Новосибирск: «Кто не надеется на победу? — Каждый!. Зачем тогда участвовать. Это рейтинговое мероприятие общероссийской танцевальной организации. Я считаю, что круто, что мы достигли этого. И для Кемерова это честь —  принимать такой турнир у себя». 

Самая большая конкуренция — среди исполнителей восточных танцев и детских коллективов. 

Андрей Таранов, г. Белово: «Первое впечатление было волнительное, даже пугающее, потому что первый раз, сцена незнакомая».

Глеб Гусельников, г. Белово: «С нас пот бежит очень сильный, хоть в тряпочку выжимай».  

Дима Авилов: «Обычно в конкурсах надо сильно стараться, чтобы 1 место получить, а в Олимпиаде надо сильно-пресильно». 

Но, как во всяком искусстве, старания, напряжения, волнения танцоров не должны замечать ни зрители, ни жюри, поэтому руководители предупреждают своих: во время выступления  только улыбки и хорошее настроение.  

Жюри, почти не отрываясь, смотрит на сцену два с половиной часа. Потом небольшой перерыв и снова внимание! Эти профессионалы не только выставляют оценки, впереди мастер-классы и «разбор полетов». Председатель, судья международной категории, президент общероссийской танцевальной организации, Андрей Кокоулин признался журналистам: его мечта сделать Россию самой танцующей страной в мире. И количество участников, и уровень их мастерства, свидетельствуют, что мы к этому движимся.


Н.Лахреева, С.Сардарнян, Кемерово

Тэги: