Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Редкое событие — слушают стихи

2 Май. 2012, 12:53
2750 просмотров

В Кемерове состоялось довольно редкое событие — вечер поэзии. В одном из залов филармонии Александр Ибрагимов читал свои стихи. Повод для встречи — юбилей поэта.

Он, как и многие, первые стихи написал в юности, еще в школе, но в его случае это было не кратковременной потребностью созревающей личности. Александр Ибрагимов стал профессиональным поэтом. Хотя, конечно, поэт  не профессия, а мироощущение и образ жизни.  

Татьяна Кравченко: «Я считаю, что он российского уровня поэт. Потому что он — настоящий поэт, с душой, сердцем, делами». 

Сборники (предисловие к первому написал Фазиль Искандер) поэта Александра Ибрагимова  чуть ли не библиографическая редкость: выходили нечасто и небольшими тиражами, особенно в прошлом веке. Печатали его в журналах, приняли в союз писателей, но этот автор не очень-то вписывался в тогдашний соцреалистический мейнстрим, никаких стихов к советским праздникам не писал, партию не прославлял, все больше о вечных ценностях.  

Александр Ибрагимов, поэт: «Сейчас свободней, сейчас лучше гораздо. Я думаю, никто из поэтов не захочет променять свободу на тот  режим, из которого мы вышли, но и тогда жили. Да, я писал, что хотел, но это не путь всех. Многие прислушивались, о чем написать, как написать. Но это их проблемы». 

Почти все в этом зале знакомы, если не друг с другом, то с автором и его стихами. Коллеги, ученики и поклонники собрались не столько ради того, чтобы поздравить юбиляра (хотя было и это), сколько послушать его.Чтобы почувствовать и понять то, что только поэт замечает в суете повседневности.


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: