Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
3 Май. 2012, 23:47
1098 просмотров

Для того, кто родился в середине прошлого века в Прокопьевске, самым верным выбором была профессия шахтера. Виктор Самошкин 10 лет отработал под землей. Может быть поэтому, став художником, он так много пишет пейзажей.

Сначала ездил на пленэры вместе с опытными живописцами, учился у них, потом организовал городской клуб самодеятельных художников, и уже сам учил и учит любителей. Несколько лет назад этот сугубый реалист удивил коллег абсолютно новой манерой и новыми образами. 

Виктор Самошкин, художник: «С шаманами общался, с малыми народностями: шорцами, телеутами, бурятами. И эта серия подготовилась оттуда, из подсознания. В каждой работе есть, конечно, живопись. Изначально шло от кисти и краски. А компьютер — инструмент». 

Сегодня на персональной выставке в областном доме художника Виктор Самошкин показывает и традиционно-живописные работы, и эксперименты с компьютерной графикой.  

Виктор Самошкин, художник: «Художник обычно после пленэра палитру выбрасывает, а я показал, как ее можно использовать. Я взял палитру, почистил, побрызгал, 5-7 минут и работа готова. И от нее что-то живое идет». 

Чтобы зрителем легче было понять замысел автора, каждой работе дано название. Эта, историю создания которой рассказал Виктор Иванович, называется «Вот она какая…Вселенная».


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: