Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

5-метровый Иисус Христос «обнимет» Прокопьевск

16 Май. 2012, 17:30
2447 просмотров

Свой ангел хранитель скоро появится в Прокопьевске. Там устанавливают скульптуру Иисуса Христа. пятиметровая фигура Спасителя уже доставлена из Москвы, осталось облицевать пьедестал и провести монтажные работы.

Чем мы хуже Рио-де-Жанейро, подумали в Прокопьевске  и решили установить над городом собственную скульптуру Иисуса Христа. В отличие от бразильского железобетонного, прокопьевский Спаситель   из бронзы, чтоб, как говорится, на века! 

Константин Зинич, скульптор: «Да, это  самое главное —  не повторяться. Прежде чем начать работать, сходил в церковь, получил благословение, приехал сюда, пообщался с людьми, когда увидел этот простор, понял: вот так надо изображать, чтоб скульптура была видна издалека». 

Красноярский скульптор Константин Зинич работает по всей России, но такой заказ выполняет впервые. Дело ответственное. Нужно, чтобы 10-метровая конструкция не боялась землетрясений и выстояла на самом ветряном месте Кузбасса, в переводе с тюркского «Тырган» означает «гора ветров».  

Под установку монумента выбирали несколько мест: в центре, у промышленных предприятий. Остановились здесь, на одной из самых высоких точек города. Чтобы отсюда, с высоты, Христос мог объять своей благодатью весь Прокопьевск. 

Бронзового Спасителя отлили в Москве. Пятиметровая скульптура собрана из нескольких частей. Сейчас ее нужно подготовить к установке: проверить швы, анкерные крепления и еще раз хорошенько обработать специальным восковым составом. На постаменте закрепят скрижали с заповедями. 

Игорь Дьяконов, начальник управления культуры: «Здесь  возникла идея открыть фонтан, все благоустроить, поставить лавочки, выложить плиткой. Чтобы люди могли здесь собираться, отдыхать, радоваться жизни. Это не является культовым местом поклонения, это  садово-парковая скульптура, открытая для всех религий». 

Открытие сквера намечено на июнь, своего бронзового ангела хранителя горожане ждут с нетерпением. 

Александра Бачаева, прокопчанка: «Я иду смотрю, где же они его поставят, говорили у церкви, думала в центре Тыргана.  Дай Бог здоровья, кто это придумал! Это же прекрасно».


П.Комягина, К.Полюцкий, Прокопьевск

Тэги: