Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Праздник для поклонников классической музыки

21 Май. 2012, 11:58
1024 просмотра

В Кузбасс — проездом из Швейцарии во Францию. Всемирно известный пианист Николай Луганский дал единственный концерт в Кемерове. В большом зале филармонии Кузбасса звучала музыка Бетховена и Рахманинова — праздник для меломанов. Знаменитый пианист играл, конечно, с нашим оркестром под управлением главного дирижера Тао Линя. Симфонический коллектив, с которым не зазорно выступать самым именитым музыкантам.

В отличие от некоторых других мэтров – исполнителей, Николай Луганский не возит с собой на гастроли личного настройщика. Так что рояль в большом зале филармонии Кузбасса перед концертом знаменитости готовил наш Александр Чащевой. Претензий по поводу звучания инструмента у солиста не было. В один вечер публика услышала 2 концерта для фортепиано с оркестром - Бетховена и Рахманинова. Такое бывает редко. 

Николай Луганский, заслуженный артист России. Я думал сыграть один концерт, но это было ваша предложение- играть оба.

Тао Линь, главный дирижер оркестра. Хотелось дать людям полный праздник

Николай Луганский, заслуженный артист России. Это говорит и о дирижере. Обычно они- люди честолюбивые и очень не хотят делить славу. Есть масса дирижеров, которые не допустят, чтобы звучал еще концерт. Тао не из таких, он любит музыку.

Тао Линь и Николай Луганский уже работали вместе, в Новосибирске, лет пять назад, уже тогда Тао Линь приглашал Николая в Кемерово, но, как у всякого востребованного солиста, график его выступлений, в основном за рубежом, расписан на годы вперед. И вот теперь- случилось. На этот вечер в филармонию съехались меломаны и музыканты из всех городов области. Особо продвинутые даже следили за исполнением по партитуре. 

Игорь Ефанов. Мы проехали 25- км, чтобы попасть. Мы слышали о Луганском, хотели его посмотреть, послушать. 

Ирина Гульба. Очень знаменитый пианист, так что это - такое удовольствие. Я вообще инженер по профессии, но филармонию, наш оркестр любою, огромное удовольствие. 

Василий Жижин. Классическая музыка облагораживает человека. За время концерта ты преображаешься, выходишь другим.

Антон Рубинштей, известный пианист и композитор, однажды сказал: «Игра на фортепиано- движение пальцев, исполнение на фортепиано- движение души». В этот вечер филармоническая публика не только восхищалась безупречной техникой пианиста — следила за движениями души.


Н.Лахреева, С.Шилов, Кемерово

Тэги: