Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
23 Май. 2012, 20:29
1438 просмотров

10 лет назад вышел первый выпуск нашей программы. Журналисты если и уходят, то только на повышение! Отличная школа – уже 54 года на областном телевидении есть информационное вещание. Накануне мы рассказывали, с чего все начиналось. Сегодня наш корреспондент встретился с реальными участниками кинотехнологии 70-хх годов. Когда все репортажи вычитывались парторганами, а новости измерялись метрами.

В 70-х в теленовостях был уже не фоторяд, а полноценное кино. Правда, чёрно-белое. Сюжеты снимали на киноплёнку. Сложность технологии заключалась в том, что давали всего 30 метров на сюжет. Это три минуты съёмок. Надо было уложиться. Если оператор перетягивал - штрафовали. После шла проявка плёнки, промывка, сушка, монтаж.

Галина Мищанинова, киномонтажница. Очень трудоёмким был процесс обработки плёнки. Монтировали в белых перчатках, в белых халатах. Очень бережно обращались с негативом. Мы всё отрывали, отрезали, склеивали ацетоном, скребли бритвочками.

Чтобы на телеэкране не было ни полос, ни мусора, операторы возили в кофре кинокамеры клизмы. Для борьбы с пылью. 

Игорь Линник,  оператор. При работе было важно плёнку эту не поцарапать, для этого продували и объектив, и саму камеру.

Несмотря на все эти сложности, новости выходили в эфир каждый вечер. Утром снимали, днём клеили, потом трактовая репетиция, и вот в эфире - Галина Скударнова и Виктор Бабарыкин. Дважды Герой соцтруда Егор Дроздецкий, признаётся, что двигаться вперёд во многом помогли теленовости. 

Егор Дроздецкий, дважды Герой Соцтруда. Первый раз меня снимали. Движение было бригад коммунистического труда. С этого началось. А потом бригада стала греметь вовсю, стала бригадой героя. Потом дважды героя. Мне тогда хода не давали корреспонденты. Именно благодаря им, я и вырос. 

На этих бобинах хранится киноархив информационного вещания. Документальная история Кузбасса. Правда, воспроизвести эти бесценные кадры сложно: рабочих проекторов тех времён не осталось. Всё уже давно - в музейных коллекциях.


О.Кусакина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: