24 Май. 2012, 14:38
1513 просмотров

Накануне своего профессионального праздника библиотекари из городов и районов области приехали в столицу Кузбасса, чтобы обсудить важные темы. Например, как заставить молодёжь читать.

С порога — песни. В исполнении одного из самых известных в области колмогоровского ансамбля «Бабий разгуляй». Пятый год в конце мая главная наша библиотека собирает гостей. Согласно традиции, должен быть герой дня, то есть героиня- библиотека одного из городов или районов. На этот раз – Яшкинская. Естественно, приехали с солидной группой поддержки. На стендах и столах- своеобразный отчет яшкинцев о работе, демонстрация собственной продукции.  Да-да! При среднем окладе 6-7 тысяч, библиотекари не ропщут, а стараются сами зарабатывать деньги. Но это, понятно, не главное. Сегодня библиотеки становятся не просто книгохранилищем, а пунктами сбора местной интеллигенции. В Яшкинской встречаются и рукодельницы, и самодеятельные литераторы.

Петр Варкентин, руководитель клуба «Светлица». Бывает время, когда хочется посидеть в библиотеке, углубиться во что-то, а бывает, когда хочется в кругу друзей и знакомых посидеть, обсудить что-то, поделиться твоим творчеством, послушать других. Все сборники, которые мы выпускаем, презентуем в библиотеке. 

Не удивляйтесь, что рядом с раритетными старыми книгами- иконы. Это- экспонаты краеведческого отдела. Недавно в библиотеке появился маленький, но свой музейчик и- посетителей стало больше. Впрочем, сегодня о проблемах- ни слова. Впереди серьезное обсуждение на сибирском библиотечном форуме- готовятся к нему. 

Вера Никулина, директор библиотеки им. Федорова. Не обсуждаются проблемы низкой посещаемости- виртуальная посещаемость у нас гигантская. Будет говорить, как развивать встречи в виртуале, какие ресурсы интересные. Свалка интернетная- не наше дело. Будем говорить, как создавать электронные ресурсы, как развивать электронную библиотеку Кузбасса.

Вопреки мнению некоторых аналитиков, что библиотеки переживают эпоху упадка, участники библиотечной панорамы настроены оптимистично.


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово