Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Композитор из Кузбасса получил рыцарский крест

25 Май. 2012, 9:18
2193 просмотра

Прокопьевский композитор Анатолий Шелковников удостоен международной награды – Императорского ордена «Святого Станислава». Этот рыцарский крест учредили 250 лет назад. Среди его кавалеров: папа римский Иоанн Павел-2, адмирал Колчак, художник Айвазовский, травматолог Склифосовский, изобретатель радио Попов, химик Менделеев. Теперь в почетном списке и фамилия кузбассовца.

В творческой карьере композитора Шелковникова – это первая награда, и сразу такая высокая. Императорского ордена «Святого Станислава» удостоены чуть более 2 тысяч выдающихся деятелей разных стран. Прокопчанина Шелковникова на церемонию возведения в кавалеры пригласили в Санкт-Петербург, собор Петропавловской крепости. 

Анатолий Шелковников, композитор.  До сих пор, как во сне. 2 недели прошло, а мы только осознаем. Я увидел всех тех людей. Почему-то со мной все царские потомки здоровались за руку, а женщины подавали руку, чтоб я целовал. Они смотрели на меня добрыми глазами.

Орден прокопьевскому композитору вручен с формулировкой «За воздаяние заслуг перед Отечественной культурой». Таким царским жестом Романовы поблагодарили Анатолия Шелковникова за «Ноктюрн-Рояль», который он написал в их честь. 
Величественные аккорды стали складываться в гармонию как по велению свыше, говорят Шелковниковы. Анатолий Степанович и раньше писал много произведений. Но особая музыка зазвучала, когда в их доме появился этот старинный рояль с царскими вензелями на деке. 

Светлана Шелковникова, супруга. Я не сомневаюсь, что это тонкая материя. Я чувствовала, когда мы разговаривали, он был третьим присутствующим, громогласным членом семьи. Работала дека, обертоны. Совпадал тембр и он отвечал.

Вдохновленные императорским приемом, Шелковниковы работают над новым произведением. 3 часть ноктюрна посвящена Великой княгине – Марии Владимировне Романовой. Эта музыка будет звучать на торжествах в честь 400-летия династии, Шелковниковы получили туда официальное приглашение.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: